注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

减刑岂能成为权贵的特权  

2014-08-03 09:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东省委统战部原副部长黄少雄等多名服刑人员的减刑申请被退回监狱。根据中央政法委近日公布的《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行,切实防止司法腐败的指导意见》,广东省高院日前紧急叫停了135件减刑、假释案件,并将对此类案件进行重新审查。

  中央政法委出台这个《意见》事出有因,众所周知,减刑、假释、暂予监外执行等环节,已经成为腐败的高发区域,一些罪犯通过不正当途径,获得了减刑、假释和监外执行的资格,逃脱或减轻了法律对他们应有的惩处。比如,原健力宝集团总裁张海,就是通过行贿等手段,虚假立功,先后获得减刑、假释资格,最终逃之夭夭。类似的还有原江门市副市长林崇中案,上海富豪周正毅案等。

  普通人是无法从此类司法腐败中受益的。这类案件同其它腐败案一样,从中获益的多是那些拥有权力和财富的人。他们往往因权力、财富的滥用而犯罪,却又因权力和财富的“余热”而逃脱或者减轻法律对自己的惩处。这是极具讽刺性的,无形中使得法律的尊严和威慑力受到嘲弄。法律是社会良性运转的保证,社会成员如果失去了对法律的信仰,那社会运转的成本就会大大增加,后果是极其严重的。

  广东省法院落实《意见》的一系列措施,显然也是针对权力或财富资源比较集中的重点人群。比如紧急叫停职务犯罪、破坏金融秩序和金融诈骗犯罪,以及组织(领导、包庇、纵容)黑社会性质组织的犯罪,等“三类罪犯”减刑假释案件的审理工作。因为这三类罪犯,大抵都是手中有雄厚的资源,是减刑假释类案件腐败的“重灾区”。加强对这“三类罪犯”减刑假释案的审查,大有必要。

  更重要的,则是建章立制,健全制度。而制度建设的核心原则就是公开。广东省高院也做了有益的尝试:一律开庭审理、一律提前公示、一律上网公开。这“三个一律”将成为广东法院办理减刑、假释案件的一种常态和“铁律”。如果真的能够落到实处,有了公众的监督,这类案件的不公正势必大大减少。

  此外,还需要关注的是那种“合法的不公平”,即目前减刑、假释条件中,有没有一些对特定人群有利的条款。之前曾有报道说,有官员通过“积极写稿”获得减刑,不可否认,“写稿”也是劳动改造的一种形式,但跟从事体力劳动进行改造,是不是显得轻松了点?更重要的是,监狱当中的“积极写稿”是不是专属于权贵的特权?

  最后我还要问一句:法院系统这次做出了颇有力度的改革,那么监狱系统呢?要知道,对于减刑、假释案件起决定作用的,其实还在于监狱系统。

 

本文发表于2014年3月4日《温州商报》

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017