注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

克里米亚半岛的前世今生  

2014-08-04 08:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

克里米亚半岛面积并不大,仅2.6万平方公里,人口约262万,其中俄罗斯人约占70%,其余为乌克兰人、克里米亚鞑靼人以及其他民族。从地理位置来看,克里米亚半岛是位于黑海中的半岛,北面以仅有几公里宽的彼烈科普地峡与乌克兰相连。与俄罗斯在陆地上并不相连。

克里米亚半岛的历史非常复杂,公元13世纪,蒙古人西征,建立了版图广袤的金帐汗国,克里米亚半岛也被纳其统治范围。14世纪,金帐汗国衰落,克里米亚半岛成为独立的汗国。也就在这一时期,克里米亚鞑靼人逐渐形成,他们主要是蒙古人的后裔,还包括在蒙古人到达之前就来到该地的一些突厥部落,以及被他们同化了的希腊人、热那亚人和哥特人。

14世纪下半叶,强大的奥斯曼帝国征服了克里米亚汗国,建立了长达300年的统治,但汗国仍然保持相对的独立性。至18世纪,俄罗斯日益强盛,而奥斯曼帝国日渐衰微,在争夺黑海的战争中,两次败给了俄罗斯人,克里米亚汗国乘机独立,但没过多久,1783年,被俄罗斯吞并。克里米亚半岛的历史翻开了新的一页。

1917年,苏维埃政权成立后,克里米亚半岛随即于1921年成立克里米亚苏维埃社会主义自治共和国。斯大林统治时期是克里米亚鞑靼人的恶梦,在卫国战争期间,他们勇敢抗击德军。但1944年,德军被从半岛击退之后,斯大林却因为少数鞑靼人帮助过德军,决定“所有鞑靼人都被从克里米亚领土驱逐出去”。据记载:“5月18日凌晨,即德军全部撤出克里米亚后的第六天,所有余下来的鞑靼人都被从床上叫醒,集中流放。据被流放的鞑靼人事后透露,他们当时只给十五分钟的时间收拾行李,只准携带随身用品,有些人甚至什么也不许带走,以致他们心里想大概是要拉出去枪毙了。”几乎所有的鞑靼人,差不多20万人,就这样从他们世代居住的家园中被驱逐走了。1946年,自治共和国也被降格为州。

1954年,在纪念乌克兰与俄罗斯合并300周年之际,在长期主政乌克兰的苏联领导人赫鲁晓夫的影响下,苏联最高苏维埃主席团下令,“鉴于克里米亚州与乌克兰苏维埃社会主义加盟共和国之间经济相同、领土毗邻及文化传统密切相关,”将克里米亚州由俄罗斯划归乌克兰。这一行政区划的变动在统一的前苏联政权下,没有什么大问题。但却为以后的俄乌纷争埋下了伏笔。苏东剧变,苏联解体后好几年的时间,俄乌两国为克里米亚的归属吵得不可开交,后来几经周折,1997年双方签属条约,明确将克里米亚划归乌克兰。但俄罗斯人并没有因此忘记克里米亚,条约并不是克里米亚归属的终点。今天发生的事情,充分证明了这一点。

 

 

本文发表于2014年3月8日《温州商报》

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017