注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

大学自招试题应为基础教育引好路  

2014-08-07 09:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玉皇大帝和如来佛谁更大,这一类的题目在往年的高校自主招生面试中多次出现。今年的题目还会不会更雷人呢?日前,中山大学和南方科技大学都举行了自主招生考试,中大的题目比较注重社会问题,比如说“老人摔倒了扶不扶?”一类的。而南方科技大学的则确实很“科技”,比如“怎样只切两刀将U形磁铁分割成6块?”

  自主招生考试的面试,近年来引发了一些争议。从大方向上看,自主招生本身在目前大学自主办学权还很稀缺的情况下,是一个有益的实验,应该继续前行。各高校,也应当珍视这个权利,把自主招生的工作做好。面试作为招生最重要的环节之一,如何设计题目,如何评估成绩,都应该有一个系统的、科学的原则。

  从近年来的自主招生面试来看,有些学校走得有些偏。用一些类似脑筋急转弯的题目测试学生的智力,有失偏颇,甚至流于荒诞。诸如玉皇大帝和如来佛谁更大一类,虽然说这也可以一定程度上考察学生对于传统文化的了解,但以此判定学生的智力和能力,很难说是合理的和公平的。

  更严重的问题是,很多高校在自主招生面试中没有或者较少体现出价值方面的引导。固然,这是考察考生智力水平为主的考试,题目偏重智力测试,似乎无可厚非。但话又说回来,如果其中能有一些反应考生价值观的题目,就会更加全面。如果这些考题进而能够对考生以及社会价值观产生一定引导作用,那意义就会超过一场考试。

  由是观之,今年中山大学和南方科技大学的考试题目,我更加欣赏前者。我尊重南方科大作为理工学校的性质和特点,但仍然感觉这种纯粹智力竞赛型的面试还是缺少了什么。科技大学,归根到底还是大学呀。大学生,除了专业知识,是不是还应该具备其他方面的素质?

  而中大的面试则有很大不同,其亮点在于,一些社会热点高频率地出现于试题中,诸如 “如何解决广州的医患矛盾?”等,不仅考察学生的智力,同时考察他们的社会责任意识,即考察考生对于公共事务是否关注,是否有过思考,进而考察其社会责任感。而社会责任感,在现代社会中,是合格公民最重要的素质之一。显然,既有学识,又有责任感的人才,对于社会的贡献更大。

  都说高考是基础教育的指挥棒。自主招生,是将来高考招生改革的方向。因此,各高校,应当在自主招生中传递正确的价值观,不要重蹈现行高考制度的覆辙。除了在社会责任方面的引导,还可以进行其他素质教育方面的引导,比如说独立思考、动手能力等等。

  高考的指挥棒指挥得到位,基础教育才能有真正的素质教育。可以说,各大学责任重大,不要把自主招生只是当成一场抢夺生源的战争。

 

本文发表于2014年3月25日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(10199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017