注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

除了涨价,能不能干点别的?  

2014-08-08 09:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 广州物价部门和公众之间目前正在就是否上涨停车费问题进行讨论,广州市政协也参与其中。日前,市政协向市委市政府提交了“城市建设既要重视行又要重视停”的主席建议案,建议广州破除机械立体停车场报批报建瓶颈,鼓励中心城区建立体停车场。据介绍,广州中心城区停车位严重不足,同时商业停车场投资回报率较低,导致车位供应矛盾长期存在。在资源过度集中的中心城区,咪表林立与商业停车场建设不足形成了对比,这说明政府在停车措施管理上出现失误。

  目前激烈的讨论,是因为政府方面,以治理交通拥堵的名义提出上涨停车费而引发的。看到上涨停车费治堵这一说法,我的第一反应是,在广州的某些区域,特别是中心城区,讨论以停车费调节交通,恐怕是太奢侈了。因为在这些区域,停车场已经满足不了基本的停车需求。也就是说,在这些区域居住或从业的车主,早就面临着无处可停车的窘境。因此对于停车问题,政府首先要做的,是把车主基本的停车需求满足了再说。而不是顾左右而言他,说什么上涨停车费治理交通拥堵。

  偏偏政府在这方面,无所作为。关于城市建设只注重“行”而忽视“停”的问题,广州市政协并非第一次提出。在今年广州市两会上,市政协城建资源环境委员会书面发言指出,广州近10年基本没有财政投资建设公共停车场。全国其他大城市,在中心城区等用地比较紧张的地方,大力兴建机械立体停车场,广州在这方面也严重落后,有数据显示,截至2012年北京共有229088个机械立体停车位,南京有191729个,上海有129591个,而广州,只有4337个。

  由此,我对此次上涨停车费的动议,感觉疑窦重重。我不是一个天生的反涨价派。事实上,以价格杠杆解决一些公共问题,有时候也是可行的。问题是,公共管理部门对这一政策工具的运用,应该具有严格的前提条件。

  其一,公共政策应当以公共利益为导向,而不能以部门利益为导向。过去十年中,在修建公共停车场方面无所作为,街边的咪表却到处都是。难道街边的停车场不阻碍交通?而这是不是涨停车费的动力?

  其二,在实施咪表涨价之前,别的工作都干好了吗?不去增建公共停车场,不想办法减少阻碍交通的街边停车场,却忙不迭地提高停车收费,政策成本由公众埋单,这样的做法很难有说服力。

  美国已故总统肯尼迪曾说,“不要问国家能为你做什么,要问你能为国家做什么”,我想把这句话改一下,送给一些部门和官员——“不要问公众能为你涨价做什么,要问你为公众做了什么。”

 

本文发表于2014年4月1日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(10175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017