注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

一位民国影评人的情事  

2014-08-09 08:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八卦和绯闻总是与娱乐圈如影随行,或者说,这就是娱乐圈有机的组成部分。现在如此,过去也是如此。说起过去的事情,民国时期的娱乐圈也是绯闻不断。其中圈内有那么几个人之间的那么几段情事,在当时的影响不大不小。但却因为女主人公在后来的显赫,在几十年后,突然变得人尽皆知。

男主人公叫唐纳,苏州人,原名马季良。20世纪30年代,唐纳是一位著名的电影戏剧评论家,握有《大公报》(上海版)的戏剧与电影专栏等好几个评论阵地,影响力可想而知。那些还没有红起来的演员,如果跟他能拉上关系,倒也不失为走红的一条捷径。有一个演员是这么想的,也是这么做的,开始主动追求唐纳,她就是蓝苹。唐纳没有抵挡住蓝苹的进攻,很快走入婚姻的殿堂。他们和两对电影圈红星叶露茜与赵丹、杜小鹃与顾而已一起在杭州举办了婚礼,一时颇为婚动。不过这三对婚姻最终都以破裂而告终,这符合娱乐圈婚姻的一般特征。

最先破裂的就是唐纳和蓝苹,据说是因为唐纳在捧红蓝苹方面,无所作为,使得蓝苹大失所望,进而大发雷霆,曾有人亲眼看见蓝苹揪着唐纳头发往墙上撞。终于在杭州那场著名的婚礼三个月之后,蓝苹出走了。唐纳非常绝望,两次自杀,幸而被人救起。两人最终分道扬镳。蓝苹去了延安,有了后来那段著名的婚姻。

而唐纳此后逐渐疏离了娱乐圈,抗战军兴,他成了一位战地记者。虽然远离了娱乐圈,但与娱乐圈人士的情缘并未断。1938年,他与被称为“黑美女星”的演员陈璐再次结婚,并生下一子。据说唐纳对蓝苹旧情未了,给陈璐取了一个叫“红叶”的艺名,耐人寻味。而有一段时间,他每月都能按时收到从西安寄来的10元钱,据说来自蓝苹。后来因战局的变化,唐纳前往重庆,而陈璐则前往香港。两地分隔,两人的婚姻便划上了句号。1944年,唐纳又有了一次短暂的婚姻,对方仍然是演艺圈人士,是一位名叫康健的女演员。不久之后,二人即悄然分手。

1945年,不知是巧合还是有人有意安排,唐纳竟然和蓝苹的后一任丈夫毛泽东在重庆的一次酒会上相遇,据唐纳本人回忆:“当主人介绍我与毛泽东相见时,说:‘这位就是当年的唐纳!’毛泽东一面显得惊讶,一面紧握着我的手,瞪着两只眼,说道:‘和为贵!’因为我不明了他的用意,支吾而过。”

1949年,国内政局发生重大转折,唐纳选择了远走海外,定居巴黎。1952年,唐纳与一位外交官的女儿陈润琼结婚,这段婚姻陪他走到了人生的终点,1988年,唐纳在巴黎辞世,享年74岁。2012年,著名传记作家叶永烈爆料说,唐纳不仅是中共特别党员,还是为我国服务的情报人员。1978年、1985年,他两次回国,都是国家安全部门安排的,第一次回国时,还受到叶剑英元帅的接见。

 

本文发表于2014年4月7日《温州商报》

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017