注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

高校专业设置不应跟在市场屁股后面跑  

2014-10-21 22:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,教育部高等教育司公布了近两年(2012、2013年)全国和分省的就业率较低的本科专业名单,在全国范围内,近两年就业率较低的,包括播音与主持艺术、表演、公共事业管理、电子商务等15个专业。从省份来看,每个省份近两年就业率较低的本科专业不尽相同,有的与全国榜单还有所出入。

令很多人意外的是,这次全国和各省市上榜的专业中,有很多是开设不久的专业,这些专业曾经因为热门,市场需求旺盛而开设,然后如此迅速地沦为冷门,确实令人感慨万千。市场之变化多端,市场之无情,由此可见一斑。这是市场的常态,问题在于,面对阴晴不定的市场,高校应该有一个什么样的态度和对策?遗憾的是,在开设专业方面,高校没有体现出应有的理性和淡定,而是一味地迎合市场。某个专业市场需要稍微旺盛一些,各个学校不顾自己的实际情况,一拥而上。有的专业短时间内有数十家、上面家高校一起上马,有的学校则一年上马十余个专业。市场规律是无情的,供过于求,必须造成“产品滞销”。专业的命运也就只能是“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。

同时,如此这般“有条件也要上,没有条件创造条件也要上”创建起来的专业,办学质量是无法保证的,对于学生是不公平的。因为急着迎合市场需求热点,很多专业的创建过程往往是“急就章”,办学条件并不完全成熟,有的甚至根本不具备办学条件,诸如办学经验、师资、实验室、实训场地、实习单位甚至课室、宿舍都或多或少地存在缺陷,学生不可能在这样的条件下,得到良好的专业教育,他们的四年大学的成长,因此而无法达到应有的高度,也不能符合市场的要求,从而在就业中处于不利的地位。

此外,这些追逐市场潮流而开办的专业,通常还有一大弊病就是专业设置太细、太窄。市场上物流行业兴起,就赶紧开设物流管理专业;主持人容易走红,就急吼吼地设置主持专业。此次榜上有名的公用事业管理也属于此列。这样的专业设置下训练出来的学生,尽管可能会在某个行业显得更加专业,但学生的知识面狭窄,适应性相对较弱,就业面也就不够广泛,从而影响就业。

问题最终又回归到大学要培养什么人的问题。市场需求变化多端,如果大学一味地迎合市场需求设置专业,只能是疲于奔命而事倍功半。面对市场,大学应该有适当的平常心,或者说应该有“以不变应万变”的方略。所谓不变,就是大学培养人的目标不变。一个健全的人,专业知识固然重要,但人格与正确的价值观、合作精神、奉献精神、学习能力、分析与解决问题的能力以及人文素养、思想情操等方面的素质和能力更为重要。事实上,对于本科层次的就业来说,很多行业的技能只要具备基本的专业知识就可以掌握,甚至非专业人员经过短时期的培训也能够具备。决定学生成长,为企业与社会做出更大贡献的,还是综合素质与能力。

这并不是说大学就要对经济社会的需求视而不见,孤芳自赏。对于市场需求,大学既要“有所不为”,“以不变应万变”,也要“有所为”,在专业上进行适当调整。在这方面,我想应该遵循两个原则,一个是要扬长避短,兴办一些与原有优势专业关联度较高的新专业,这样能够保证办学质量,是对学生负责的态度。那种“白手起家”的事情还是少干为妙。二是专业尽量要宽口径。比如说,物流行业的很多事情,工商管理专业的学生也能够胜任,显然,在工商管理专业中开设一些关于物流管理的课程,对于学生就业而言,要比开办物流管理专业好得多。

 

本文发表于2014年10月16日《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017