注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

区长需要什么样的知名度?  

2015-01-20 08:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扫一扫,关注我的微信公众号:

区长需要什么样的知名度? - 周云 - 周云网易评论

 

 

广州有媒体近日做了一个调查,他们在十二区市的大型楼盘、地铁站、写字楼、商店等公共场所,向616名街坊提出一个问题:您所在区市的书记、区(市)长姓甚名谁?结果根据最终统计结果,超过一半受访居民不认识所在区市的书记、区(市)长。就连在各区市中“知名度”最高的天河区委书记和区长,认识的比例也没有超过46.67%。

  作为一个资深球迷,我熟知一个关于评价足球裁判的标准,最好的裁判就是让观众忘记的裁判。他保障场上的比赛流畅地进行,却又不露声色,以至于让观众忽略了裁判的存在。而由于主观原因(比如黑哨)或客观原因(比如嫩哨),过于有作为的裁判和过于无作为的裁判,都会导致场上乱象丛生,从而遭到观众的指责,乱子搞得越大,他就越容易被人记住。这当然是不光彩的知名度。

  我觉得现在的区委书记和区长,以及其他级别的地方政府领导的名字不被人所知,有类似的因素。改革开放以前,中国是一个政治社会,每个人的命运,都在政府的大包大揽之下,与各级领导息息相关,因此大家自然而然会记住他们的名字。而改革开放这三十多年,是一个政府逐渐放权于社会与市场的过程。现在,跟世界其他国家的政府相比,我们的各级政府大体上还是强势政府,但纵向与改革开放之前比较,可以说影响已经明显减小,而市场和社会的各种游戏规则渐次形成并走向成熟,政府则充当裁判员的角色。那么很多人按照游戏规则行事,不必仰仗政府的权力,就可以很好地生活和工作,那么对政府官员的名字不太熟悉,也就在情理之中了。

  但这只是目前民众不太熟悉的官员名字的一部分原因(如果是全部原因,则民众幸甚),另外一部分原因就不那么美妙了。裁判员的大名不为现场观众知晓,还有一种可能性,就是裁判缺席。也就是说裁判不在现场履职,观众自然不知道他是谁。但没有裁判不来比赛吹哨,对他自己而言是失职,对于观众和球员,差不多就是一场灾难。

  事实上,现在民众不熟悉官员的名字,也与官员在很多应该到位的地方缺位有关,特别是在民生领域。我们注意到,不少居民都认为,是否认识书记和区长“不重要”,重要的是生活有没有得到改善。也就是说,如果各级官员能够在居民认为重要的领域大显身手,那么他们的名字肯定对于居民来说,也会变得重要起来。

  由此可见,官员的知名度,可真是一门大学问。该在什么地方大显身手,扬名立万,又该在什么地方深藏功与名,每个官员心里都应该有本账。官员的到位、缺位和越位,老百姓心里自然也有一本账呢。官员具有什么样的知名度,尽在这本账中!

 

本文发表于2015年1月20日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017