注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

刑案高发,校园更该成为安保特区  

2015-01-06 18:14:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扫一扫,关注我的微信公众号:

刑案高发,校园更该成为安保特区 - 周云 - 周云网易评论

 近日,广东省政协发布的一份专题视察报告显示,2010年至今,广东省校园发生刑事案件5304起,年均超过1000起,数字惊人。报告还称,全省三成左右的中小学、幼儿园无监控设备,1237所学校没有围墙。对于校园安全存在的问题,视察报告建议,尽早出台符合本省实际的校园安全管理条例。

校园安全问题确如这份报告所说,“社会影响大、关注度高”。谁家没有孩子?谁不希望自己的孩子平平安安?全省数以千计的年均校园刑事案件,数以百计的年均非正常死亡学生人数,令人揪心。

少年儿童的诸多特点,决定了校园安全问题不是学生自己能够解决的。青少年身体和心智都没有成熟。身体的不成熟,使得他们面对意外伤害时,不能够自我防卫,有效避险,从而伤亡率大大高于其他人群。而心智的不成熟,又使得他们想问题做事情往往不循规蹈矩,这当然不是缺点,但确实增加了不安全的风险。

因此只能是“小孩的事情大人办”。如省政协报告中所说,政府的首要责任在于立法,而立法的核心,一是标准,二是责任。也就是说,各政府相关部门和各学校,在校园安全方面应该有什么样的标准配置,比如人员、财力、装备等,都要明确。这是物质保障。另外就是明确各相关部门和相关领导的责任,督促他们落实好各项安保措施。

不过话又说回来,立法固然重要,但政府部门重视的程度更重要。只要政府部门和领导高度重视,即便没有专门的立法,在现行法律法规和政策条件下,很多事情也是能做好的。做一个简单的对比,人们常说去政府部门办事“门难进”,这主要是批评政府部门的工作作风和态度。但我觉得这里面也有一个安保级别高的问题。有些政府部门门前有武警站岗,坏人要想进去行凶,还真是有难度。我想如果中小学的安全保卫得到同样的待遇,校园刑事案件的数量一定会大幅度下降。我并不是要求学校也要配备武警,但落实经费,让每个学校配备充足的保安人力和装备,还是能够做到的。都说青少年是祖国的花朵,为了花朵们平安成长,政府多配置些资源,把校园变为安保的特区,有什么不可以呢?

实事求是地说,由于近年来全国发生了数起校园“血案”,引起了各级政府以及社会、学校和家长的高度关注,校园的安全保卫工作有了较大的改进,这在一些大城市尤其明显。但如同中国的很多事情一样,又存在着资源配置不平衡的问题,全广东省还有1237所学校没有围墙,这等于是对可能发生的犯罪行为毫不设防。很明显,这些学校必定都地处乡村,各种政策和资源,到了这里,基本上就是残羹冷炙了。因此我觉得,加强校园安保,起码得先给这些学校建个围墙。

 

本文发表于2014年1月6日《信息时报》

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017