注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

乐见大学生自愿跨专业就业  

2015-11-23 09:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在江苏省2016届本科毕业生供需洽谈会上,除了财会、销售、文员、IT等传统岗位外,还来了些新面孔。中粮江苏拿出30个养猪场的一线岗位来招募本科生,可能涉及到喂食、送货、屠宰割肉等琐碎工作。快递公司也带来很多岗位到现场,比如“仓储专员”。毕业生们对这些岗位并不排斥,跃跃欲试,不少学生表示愿意尝试如此的“跨专业”。对此,有超过七成的网友觉得即便专业不对口,也可以考虑。一部分网友认为职业并无贵贱之分,先就业再择业。

  现在,大学生对于跨专业就业,对于从事一些以前被人视为没有技术含量的工作,似乎有了更为开放的态度,这是一种必要的心态。就业一步到位固然好,在当前就业形势严峻的情况下,能够放低身段,先实现就业,然后再从工作实践中锻炼提高,逐步提升自己的人生,也是一种不错的选择。养猪、当仓库保管,听起来有点不好听,但本质上,也就是一个基层岗位。有多少成功的人生,不是从基层起步的呢?关键还在于自己对工作、对生活良好的态度与奋斗的决心。

  但高校和公共管理部门绝不能以此作为自己的挡箭牌,心安理得地要求大学生就业要有好的心态,而忽视自己的责任,改善自己的工作。对于就业,大学生、高校和政府各有各的责任,大学生调整心态去养猪是对自己负责的一种表现。但高校和政府部门如果过分强调大学生自己的责任,其实是在减轻自己的责任,有失职之嫌。

  对于高校来说,一方面要尽量提升专业设置、专业教育与社会需求的契合度,帮助学生提高自己的专业竞争力,使专业能够成为他们的就业利器。另一方面,也要看到,高校的专业设置无论如何也难以跟得上市场需求的变化,同时对市场需求亦步亦趋,也很难保证教育教学质量。因此高校需要更加注重学生在专业之外综合素质的培养,以适应各种工作岗位的需要,包括非专业岗位的需求。这些素质能够让大学生在面对“养猪”、“仓管”等岗位的时候,从心态上到能力上都能够应对自如,进而帮助他们尽快成长。

  而公共管理部门的责任,则是让就业岗位由稀缺变得充分。事实上,跨专业就业本身不是什么坏事,鲁迅先生不就跨专业在写作岗位就业了吗?但前提是要让大学生有充分的自主选择权。显然,目前大学生放弃本专业去养猪或者当仓管,难以说是他们的自主选择。虽然大学生自己可以顺应形势,调整心态去应对。但对于公共管理部门来说,则是要改善就业形势,让大学生有更多的选择权,减少他们在时间、金钱和机会成本等方面的浪费。


本文发表于2015年11月23日《广州日报》

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017