注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

经费可携带成了异地求学突破口  

2015-11-30 21:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近国务院出台的《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,对义务教育阶段的学生是个重大利好。根据《通知》的规定,统一城乡义务教育经费保障机制,推进教育经费可携带,学生无论在哪里接受义务教育,国家都会按照不低于基准定额的标准足额安排补助。它通过制度机制设计,把城乡义务教育的投入政策、投入标准、中央与地方经费的分担比例确定下来。

  改革开放以来,大量的农村人口进城务工。与他们的贡献相比,他们的权益却没有得到充分的尊重。他们身在城市务工,却得不到与“城里人”相同的权益。子女在城市受教育的权利,遭遇了重重的障碍,这是一代进城务工人员心中之痛。据统计,目前全国的留守儿童居然有近6000万之多。长期跟父母不能生活在一起,这不仅形成了对他们家庭关系的困扰,更重要的是,酿成了诸多社会问题。这方面的新闻报道和研究报告,不绝于耳。比如贵州毕节两次留守儿童的非正常死亡事件,邵东县中小学生杀害教师事件,都是非常典型的案例。由于正常家庭生活的缺失,他们要么受到伤害,要么就去伤害别人。这些案例也在警醒全社会,如果进城务工人员子女的教育问题得不到重视,存量不能够减少,增量得不到遏制,全社会都会不得不承受严重的后果。

  因此解决进城务工人员子女教育问题,是全社会的责任。之前的种种障碍,有观念上的,有体制上的,这些都需要通盘统筹来解决。而    财政体制的理顺,是解决问题的重大利好,龙头舞起来,整个问题的解决就有可能推进。地方政府就有可能利用好这项政策,解决进城务工人员子女就学难。毕竟,这些城市的教育资源是有限的。在一些地区,外来务工人员的数量和当地户籍人口持平,甚至超过当地人口,教育资源的缺口可想而知,这些缺口都需要真金白银来弥补。从道义上,我们可以要求地方政府尽这个责任,但对于一些地方的政府来讲,确实是有心无力。有的地方政府,经济上或许有这个能力,但要拿出这个钱,需要跟各方利益协调、平衡,也不是件容易的事。而这个新《通知》规定,教育经费可以携带,则是打开了进城务工人员子女异地就学的突破口,在一定程度上解决了“钱”的问题,而这个问题之前恰恰是主要的障碍之一。

  “钱”的问题解决了,我们真诚地希望其他壁垒也能够得到尽快的消除,让政策善意充分发挥。


本文发表于2015年11月30日《广州日报》


扫一扫二维码,关注我的微信公众号:

经费可携带成了异地求学突破口 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017