注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

学校体育设施向社会开放谁买单  

2015-11-03 09:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,广州市教育局公布了首批170所体育设施向社会开放的学校名录,之前还出台了《广州市学校体育设施向社会开放实施意见》,规定体育设施的开放必须在保障学生安全的前提下进行。收费暂时沿用之前的旧标准,教育部门将会继续协助价格主管部门尽快调整学校体育设施向社会开放收费新的参考标准;继续会同市体育局、市财政局完善学校体育设施向社会免费开放及优惠开放的财政补贴政策。

学校的体育设施,目前确实属于珍稀资源。这其实也反映出在相当长的时间内,政府对于公共体育的不重视,在体育资源建设方面欠债严重。而很多学校则由于教学需要,建设了一些体育设施,并幸运地保留了下来。而不像社会上的许多体育设施,在城市建设中灰飞烟灭。现在,政府终于意识到公共体育的重要性,财政也有了保障,却发现之前欠的债现在并不容易偿还。特别是在场地方面,土地做了别的用途,很难再改回来变成运动场所。

于是就着重于盘活存量,提高现在体育设施的利用率,促成学校体育设施向社会开放。虽然有些事出无奈,但从道理上讲,倒也没有问题。因为学校的资源固然是单位资源,但更是社会公共资源。因此在不影响单位工作的前提下,由社会共享,顺理成章。这当然是一件好事,现在的问题是如何把这个好事做得更好。我觉得需要做好两件事情。

一是要保证学生的使用,保障学生的安全。学校的体育设施,首要职能是满足学校的教育教学活动,向全社会开放只是为了提高这些设施的利用率。因此,学校体育设施对外开放,不能影响学生的正常使用。因为涉及到收费问题,我总有一些担心,有些学校在利益的驱动之下,过度地开放而压缩学生的使用时间和空间。

学校体育设施对外开放,又难免涉及学生的安全问题。好在《广州市体育设施向社会开放管理办法》已经充分关注到这个问题,规定“体育设施相对独立,有独立的通道进入体育设施区,或体育设施区能通过物理方式与其他功能区隔断”。这些规定大致可以平衡学校体育设施开放和校园安全的矛盾,关键还在于严格执行。

二是收费和财政保障的问题。开放就要使用,使用就有损耗,损耗就要维护,维护就要产生成本。这个成本如果由学校承担,那就是变相侵夺教育经费,显然是不可行的。这就需要用收费来弥补,以及政府提供财政保障。如果完全依靠收费,必然会造成收费高昂,不利于全民健身的开展,也使得学校体育设施开放的意义大打折扣。因此,政府的财政补贴一定要跟得上,保证校园体育设施的低廉收费乃至逐步免费。为了群众的健康,政府花这钱是值得的。


本文发表于2015年11月3日《信息时报》


扫一扫二维码,关注我的微信公众号:

学校体育设施向社会开放谁买单 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017