注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

“毒跑道”频现,不能任由法规缺位  

2015-11-04 09:30:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,多地发现校园“毒跑道”,引发了人们的广泛关注。日前,深圳也发现了类似的问题。检测结果显示,深圳市福田区美莲小学跑道甲苯和二甲苯总和平均超出国家标准20倍。鉴于此,福田区教育局决定学校将继续停课一周。

操场本来是锻炼身体的地方,现在却成了戕害孩子健康的凶手,这着实令人痛心。而更令人忧心忡忡的是,塑胶跑道在全国范围内已经日益普及,而在经济发达的珠三角地区,更是已经成为中小学的“标配”。塑胶跑道的安全性得不到保证,影响的不是一两个人,毫不夸张地说,影响的是一代人。校园塑胶跑道亟须有力、有效的监管。

然而综合之前的新闻报道,对校园塑胶跑道的监管现状却是“一地鸡毛”。教育部门、体育部门、环保部门、质检部门、安监部门、建设部门,似乎都与这件事情有关,但似乎又都没有监督的全责,监管主体虚置,必然造成监督缺位,“毒跑道”屡屡现身。由于监督主体和监督责任不明确,进而造成了质量标准、铺设标准和检测标准都不完善,有些甚至付之阙如。甚至在一些地方,校园跑道用肉体感官都能觉察出问题,校方却找不到对口的部门进行检测。而对人体危害甚大的塑化剂等成分,也在国家的检测范围之外。

这样混乱的状态应该到结束的时候了,而且应当“只争朝夕”。有很多事务,地方总是习惯性地等待中央的政策。但“毒跑道”事关广大学生的健康问题,不能一拖再拖,地方政府要以充分的主动性来解决这一问题,而不是坐等“上面”的指令。

当务之急是对各地所有的校园塑胶跑道全面进行检测,对于检测出来不合格的塑胶跑道进行整改。如果难以整改,则应当坚决予以拆除,毫不吝惜,没有什么比孩子们的健康更重要的了。

另一方面,应该迅速地制定地方性的法规,规范校园塑胶跑道的监管,建立起完善的监管体系。首先要明确监管主体,“九龙治水”的局面必须要改变,确定由一个部门全权负责监管;其次是制定标准,在广泛调研的基础上,从严要求,制定完备的生产标准、检测标准;其三是完善程序,对于校园塑胶跑道的报批、招标、生产、验收和使用,都要有科学、合理的程序。总之,要保证让孩子们在合格的跑道上奔跑跳跃。做不到这一点,还不如让他们安静地回到教室中去。


本文发表于2015年11月4日《新快报》


扫一扫二维码,关注我的微信公众号:

“毒跑道”频现,不能任由法规缺位 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017