注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

老太“卖画救人”真相该不该追问   

2015-12-15 21:10:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“江南西A出口直走大概200米左右有个老奶奶,靠画十二生肖补贴家用,因为家里有个患癌的老伴和智障儿子。老奶奶81岁了,基本上每天晚上都有看到她,一画就是好几个小时……”近日在广州,微信朋友圈中盛传着这一消息,引发不少市民的同情、关注,很多市民赶到现场捐助。但有记者试图采访这位老奶奶的时候,她并不乐意接受媒体采访以及义工的帮助,对其家庭信息闭口不谈,对广州的落脚点也讳莫如深。

  老人确实给善良的人们出了一个难题。我们这个社会并不缺乏善意和爱心,但人们总是希望把善意和爱心给予最需要的人,而不是被人利用。这也就是为什么公益慈善事业最需要信息公开透明的原因。只有人们明确自己的爱心用到了最需要的地方,才能够激发更多的、更大的爱和善,社会的正能量才能不断地递增。

  要求政府和慈善组织信息公开,人们觉得是天经地义。但这一次,面对的却是一个八旬的老人。同样的追问似乎显得有些残酷。那么该不该继续追问下去呢?

  表面上看来,老人以卖画为生,属于你情我愿的交易,她的真实身份、动机并不重要。但当微信上那一条令人动容的信息广泛传播之后,公众和老人的关系,基本上已经演变成救助和被救助的关系,成为慈善的一部分。那么社会和老人之间的互动,就应该按照慈善的游戏规则来进行。在这里,真相依然是非常重要的。事实上,在慈善事业,每一个真相,无论巨细,都非常重要。尽管或许是出于某种隐情,或许是处于老年人特有的执拗,老人不愿意配合,但慈善组织、媒体、个人乃至政府相关部门,都不应该放弃对于真相的追寻。

  这也是出于对老人人身安全负责的需要。毕竟是80多岁的人了,背井离乡,身边也没有什么亲人,在天气阴晴不定的街头谋生,不能不说存在着潜在的危险。只有知道了老人的身世和之前的行踪,社会各界才能够明确如何去帮助她。另外,老人声称不愿意接受媒体采访是担心家人知道,如果这确属事实,社会各界在救助老人的同时,也可以尊重她的意愿,对信息进行必要的处理。而这,同样需要真相。

  但在这个过程,我们要自始至终把她当作一个老人来看待。即便真相与大众的期待不符,她本身仍然属于受救助的对象之列。在事情的善后中,这一特殊性必须要考虑。就算是真相一时难以水落石出,公众也可以按照自己的判断来行事。有的时候我们的善意和爱心,也要有一种知其不可为而为之的姿态。也就是说,很多时候,对于个人来说,不必太计较结果,传递善意、奉献爱心,本身就足够了,更何况对象是一个80多岁的老太太。

  本文发表于2015年12月15日《信息时报》

  扫一扫二维码,关注我的微信公众号:
老太“卖画救人”真相该不该追问 - 周云 - 周云网易评论
 
  评论这张
 
阅读(43852)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017