注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

给古树“看病”要让市民看到疗效   

2015-12-22 11:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报载,广州市政府采购项目“古树名木白蚁防治”日前正式向社会公布,市林业和园林局拟花费财政资金210万元给古树名木“把脉”,并对症下药消灭白蚁。项目实施三年后,古树白蚁灭治率达到99%,方能通过政府部门的验收。据悉,从1985年至2011年,广州分批对十区二市古树名木进行调查、树龄鉴定、定级编号和建立档案,共登记古树名木11589株,现存11499株。目前,有3744株遭受白蚁入侵,亟需救治。

  毫无疑问,这是值得称道的一件事情。树木,某种意义上来说,就是城市的形象。很多人都有这样的经验,对一个城市印象的好坏,往往跟这个城市树木的多少成正比,城市的绿化越好,好感越强。而古树名木,不仅代表着城市形象,更代表着城市的历史。有历史的树,跟有历史的城市一样,在沧桑中显示着底蕴,在绿意盎然的生机中展示着活力,和城市融为一体,生生不息,须臾不离。同时还寄托了市民的感情,也是市民对于城市产生认同感的重要来源。从这个角度来说,古树名木对于一个城市的意义,并不亚于古建筑,因此也就需要有保护古建筑那样的意识和力度。

  也正是因为“古”,这些树木的生命力,比起普通的树木,要显得脆弱一些。这就如同人一样,年龄大了,各种毛病就都来了,需要更多的关心呵护。所有的树木都需要保护,而古树名木的保护则需要特殊的措施。显然,广州市政府发布的古树名木白蚁防治项目,就是颇具针对性的特殊措施。此乃古树名木之福,也是广州市民之福。

  但是我们也可以预见,此举会招致一些反对的声音。最典型的莫过于“现在弱势群体都没钱看病,政府还拿钱给树木看病?”这看起来有理的言论,实际上经不起推敲。首先,这两者并不冲突。给树木“治病”的资金,并不是挪用了弱势群体的医疗经费。政府实际上也在投入各种资源,制定政策,改善弱势群体的医疗问题。没有必要把二者对立起来。其次,对古树名木的保护,实质上是一种均等化的公共福利,每个人都能享受到,包括弱势群体。

  其实最应该关注的问题,还是资金使用的实效性问题。也就是说,真金白银地投入,能不能让古树名木再度焕发生机?我们可以看到,作为政府采购项目,这个项目有严格的验收标准,灭治率要达到99%。这是理所应当,但99%这个标准在验收时能不能严格执行?对“灭治”应该如何定义?如果弹性太大,会不会沦为“严要求,低标准”?这些都需要政府部门在与中标方签订合同与日常监管的过程中细化,同时需要政府及时的信息披露,以及公众的积极参与和严格监督。务求让政府部门为公众办的好事,最后有一个好的结果。

  

 本文发表于2015年12月22日《信息时报》

 扫一扫二维码,关注我的微信公众号:

给古树“看病”要让市民看到疗效 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(61171)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017