注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

建高水平大学要资金投入更要改革勇气  

2015-02-07 17:52:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,广东省教育工作会议在广州举行。会议提出,将以启动高水平大学建设为重点,全面推进高等教育“创新强校工程”。今后5年广东将投入50亿元,再重点建设若干所像中大、华工这样有影响力的大学。还将通过统筹教育资源,重点建设一批高水平院校和高水平的学科,以提升广东省高等教育的综合实力和国际影响力。

  毫无疑问,中国高等教育是分享到了改革开放成果的那些领域之一。由以前办学经费的捉襟见肘,到现在的“不差钱”,短短的二三十年,境遇不啻天壤之别。但高校在掌握了越来越多的资源之后,其水平和影响却与公众的期待有比较大的距离。广东高教的发展历程,与全国其他地区大致相似,又有些许的特殊性,突出表现在缺少跟地方经济社会在全国的排头兵地位相对应的高水平大学。这既是由于相当长的一段时间,政府没有对高等教育给予与经济社会发展相称的投入,也是由于广东相对发达的商品经济大环境的冲击,更是由于广东在这方面的改革作为不大所致。

  广东目前对于高等教育大手笔的投入,显然是对之前的弥补。高等教育的发展需要物质基础,大规模的投入,对广东高等教育的促进是不言而喻的。实际上,从本世纪初开始,广东开始重视高水平大学建设,投入了相当大的资金,虽然起步晚了一些,但现在还是显现出了成效。此次的大手笔,应该是对之前高水平大学建设的延续和提升。

  但目前中国高等教育面临着一些必须正视的问题,广东高校也不能置身事外。如果这些问题不能厘清和改善,不能说继续投入不会有什么产出,但产出的效率,则未必能最大化呈现。

  这些问题实际上是一些原点的问题:诸如大学是干什么的?对于大学如何评价?大学对于社会的贡献和影响力如何来衡量?大学毫无疑问是研究学术的机构和教书育人的场所,但这一明确的职能现在有被混淆的危险。一方面,在功利主义弥漫的大环境下,某些大学越来越变得像企业,经济利益被更多地看重。另一方面,大学秉承了过多的行政意志,其中一些意志明显地阻碍着大学职能的发挥。最终的结果,是大学学术研究和教育人的职能,口头上虽然仍然“高度重视”,但事实上却在慢慢稀释和淡化。对于大学的评价,无论是高校外部和内部的评价体系,都过于倾向行政主导和政绩导向,学术共同体和社会的评价没有达到应有的地位。对大学的贡献和影响力,则过于强调对经济发展的促进,而忽视大学对于整个社会人文精神的培育和引导,以及在价值上的贡献……

  广东一向以“敢为天下先”而著称,在新时代,又是不折不扣的“改革开放的排头兵”。但与其他领域相比,在高等教育改革方面,似乎在全国有影响力的举措不多。广东要建设高水平大学,经济上的高额投入必不可少。但同样重要的,还是要拿出改革的勇气和智慧,针对目前全国和广东大学普遍存在的问题,进行体制上的改革,首先明确高校建设和发展正确的方向,进而对诸如高校的领导体制,管理体制,评价体系等方面进行深刻的改革。如斯,不仅会有力推动广东高等教育的发展,也能够对中国高等教育的发展做出贡献,正如一直以来广东对中国改革开放的贡献那样。

 

本文发表于2015年2月7日《羊城晚报》

 

扫一扫二维码,关注我的微信公众号:

建高水平大学要资金投入更要改革勇气 - 周云 - 周云网易评论
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017