注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

处理被查的“假冒伪劣”是个技术活  

2015-03-17 10:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,珠海市工商局开展销毁假冒伪劣产品活动,被销毁处理的商品包含汽车配件、箱包皮具、服装等物品,价值高达320万元。有珠海市人大代表表示:“每年的3·15前后,珠海的打假办和政府相关职能部门都要大张旗鼓地公开销毁价值数以亿计的‘假冒伪劣产品’,不仅造成了巨大的资源能源浪费,也造成了巨大的环境破坏!建议政府认真想办法再生利用,不要暴殄天物!”据了解,碾压、焚烧销毁,一直是各地政府部门对待假冒伪劣产品的最常见方式。

说起销毁被政府查没的物品,我印象最深刻的,当属林则徐虎门销烟。在一般人印象中,林则徐是将鸦片一烧了之。其实不然,林则徐为了销毁鸦片,很费了些心思。因为用火烧鸦片,残留物渗进土里,会有不法之徒把这些土偷走,重新熬制鸦片。经过反复商讨,最后便在海边挖了两个大池子,把鸦片放进,引水入池,然后放入石灰焚化,最后一同排入大海。由于焚烧程序相对复杂,且鸦片数量大,销毁工作共花费了二十多天。

另外还有一个当代的例子。非洲相关国家政府,查获非法盗猎、走私的象牙,一律焚毁。这样做是在昭示政府的决心,任何将象牙用于商业用途的行为,都会置大象的生命于危险之中,是不道德的,因此政府既严惩这种行为,也不以任何形式参与到这种不道德行为中。

举这些例子,是想说明,政府如何处理被查获的假冒伪劣产品,是个技术活,切忌简单粗暴,要考虑到方方面面的因素。对不同的产品,采取不同的处理方法。根本的原则是要让公共利益最大化,部门利益最小化。

显然,目前常见的大张旗鼓、轰轰烈烈的销毁行动,显然是将部门利益最大化的行为。这样可以充分展现政府部门的政绩,也少了许多执行成本。不是说这样做就一定不符合公共利益——至少可以对一些不法之徒起到一定的威慑作用。

但显而易见,这样做没有体现到公共利益优先。因为还有更为合理的处理方式。大部分假冒伪劣产品,已经消耗了社会资源,全社会为其付出了成本,如果简单而直接地销毁,其价值没有得到利用,无疑是一种浪费。对于符合质量标准的产品,尽可能地再利用,肯定要比一律销毁要好。比如可以拍卖,资金上交财政,用于公共用途;可以用于公益慈善事业。对于有些质量低劣的产品,也应该甄别处理,产品没法使用,能不能还原成原材料,或者用于其他用途呢?当然,有一些东西仍然需要毫不犹豫地销毁,比如类似象牙一类的,或者实在无法再利用的。那么销毁的方式也要尽可能地符合环保原则,不能为业已恶化的环境再增加负能量。

这些都意味着相关部门要付出更多的精力,如何协调部门利益和公共利益,其实就是问题的关键。

本文发表于2015年3月17日《信息时报》


扫一扫二维码,关注我的微信公众号:

处理被查的“假冒伪劣”是个技术活 - 周云 - 周云网易评论
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017