注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

给力环保部门,执法才能成为“杀手锏”  

2015-03-25 09:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,环境保护部印发《2015年全国环境监察工作要点》(以下简称《要点》),对2015年全国环境监察重点工作进行了部署。《要点》明确,严格环境监管执法是2015年乃至今后环保工作的重中之重。对重大环境违法问题该发现而没有发现、发现问题而不报告或者不处理的,按失职渎职严肃问责查处。

  环境问题日益成为全社会关注的焦点。各种形式的环境污染,不仅在损害着人们的健康,也给人造成严重的精神上、心理上的伤害,从而极大地降低了国人的幸福感。笔者周围有个朋友,在事业蒸蒸日上之际,却突然移民国外。问其原因,说是在国外可以呼吸放心的空气,喝到放心的水,吃到放心的食品。人们日常生活最为基本的要求,现在居然变得如此奢侈,要不远万里,去国离乡才能实现,不禁令人唏嘘。

  也正是如此,重拳治污成了全社会的共识。在今年的“两会”上,李克强总理强调,“我们一定要严格环境执法,对偷排偷放者出重拳,让其付出沉重的代价;对姑息纵容者严问责,使其受到应有的处罚”。并且形象地说,“环保法的执行不是棉花棒,是杀手锏。”这是总理对全社会几乎所有人一致诉求的积极回应。

  社会共识有了,高层的决心有了,环保部门的具体措施也有了,但执行能不能成为“杀手锏”,仍然难以令人乐观。在之前,类似的舆论环境和政策环境也曾经出现过,但最终也是雷声大雨点小,没有形成实际的效果。

  这其中的原因很复杂,比如说发展与环保的矛盾,比如说各级政府的政绩冲动。但有一点是非常重要的,那就是执法部门的自身建设没有跟得上。打铁还需自身硬,要重拳出击,拳头必须要有力。秦叔宝的杀手锏能够大杀四方,跟锏本身的材料和锻造都是天下一流不无关系。令人遗憾的是,现实已经证明,环保部门这个拳头往往是不够硬气、有力的。很多地方的污染日益严重,与环保部门自身建设软弱无力息息相关。

  这种软弱,有时归咎于一些环保部门严格执法的意志并不坚决,或是因为出于对影响经济社会发展的担心,或是出于各种利益勾连,不愿意去认真执法。由此看来,严格环境执法,首要的问题是环保部门对自己要狠一点儿,在部门内部明确责任,严格执行,对于各种环境污染事件,不仅要查处别人,更要对自己问责,对失职渎职严肃问责查处。

  当然环保部门的“硬件”也需要升级,比如呼吁多年的环保部门“垂直管理”,应该提上议事日程了。而增加环保部门人力、财力,也必须提速。既然环境保护如此重要,那么在其他领域裁撤一些冗衙冗员,充实到环保部门来,也是非常有必要的。


本文发表于2015年3月23日《广州日报 》


扫一扫,关注我的微信公众号:
给力环保部门,执法才能成为“杀手锏” - 周云 - 周云网易评论
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017