注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

保护大小马站书院群,要守住文化这条主线  

2015-03-27 19:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在100多年前,广州大小马站周边曾云集了上百家书院。如此大规模的古书院建筑群,在全国范围来说十分罕见。如今,在喧闹的北京路商业步行街旁,这一片古寂的古书院建筑将要“复活”。10多年来,社会各界不断呼吁保护书院群,去年保护方案最终敲定:将省非遗馆与大小马站书院街复建相互融合,连片打造,成为北京路广府文化商贸旅游区的文化地标。

  大小马站书院群的存在及其曾经的兴盛,代表了广州在文化上曾经的荣光。大小马站书院群是由当时的官方和民间共同努力形成的,其规模之大,在全国范围都十分罕见,表明了当时广州乃至整个广东尊崇文化的风气,尤其是民间对于文化的重视和投入。

  正是在这样一种氛围中,包括广州地方文化在内的岭南文化在南粤大地独树一帜,在全国范围也有很高的地位,并对中国历史特别是近代历史的发展产生了影响。众所周知,广东对于中国近现代历史发展有着举足轻重的地位,这种地位的取得,与广东的文化底蕴密不可分。人们都知道广东人康有为、梁启超发动了戊戌维新运动,其实此举绝非偶然,而是与康有为在儒学上的造诣与创见有内在的逻辑联系。稍前,广州及其周边地区还有儒学名家朱次琦、陈澧等人,他们与康梁一起,形成了晚清儒家学术的重镇,既对中国传统学术有着重大影响,也推动了中国社会的进步和发展。大小马站书院群以及广州、珠三角地区大大小小的书院,是岭南文化辉煌的见证,同时也揭示岭南文化在那个时代显现辉煌的秘密。

  因此,大小马站书院群应当能够给广州人乃至广东人足够的自信,这里不但是千年商都,改革开放的前沿阵地,也是中国文化的重镇。广东人不但敢为天下先,敢想敢干,也热爱文化,尊崇文化,愿意为文化投入和奉献。时下保护大小马站书院群,恐怕更多的是要发掘这方面的意义。

  由于大小马站书院群正好位于广州的商业旺地北京路附近,令人不自觉地担心其开发保护会沾染更多的商业色彩。我并不是反对对文化遗迹的商业利用,但要分清主次。从根本上来说,要突出大小马站书院群的文化色彩和文化意义,让这里成为人们了解广州文化、岭南文化的一个窗口。同时,对于广州人来讲,这里也应该成为一个激励,前人能够令广州及其周边地区成为中国文化的重镇,今天政府和民间,应该怎么作为?值得深思。


本文发表于2015年3月27日《羊城晚报》

 

扫一扫二维码,关注我的微信公众号:


保护大小马站书院群,要守住文化这条主线 - 周云 - 周云网易评论
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017