注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁给开发商留了忽悠家长的空子?  

2015-04-07 11:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,广州市天河区教育局公布了今年该区的部分小学招生地段,随即就有业主惊呼,花近700万元买下的学位房,居然没有名校学位。据业主反映,当初是因为开发商承诺购买了某小区的物业便可有附近名校的学位,这才买的房。但根据现在公布的信息,该小区并没有这间名校的学位,“700万学位房打了水漂”。区教育局相关负责人则回应,从未与开发商签订过有关的“学位协议”。

从目前披露的信息来看,开发商应该负有最大的责任。如果确有证据表明,开发商做过这方面的承诺,那么则涉嫌欺诈,业主可向开发商索赔。表面上看来,“700万学位房打水漂”的说法可能有些夸张,毕竟房子还在那里,而且广州市区的房价近年来也是只升无跌,因此经济方面的损失想必不会太大。业主损失更多的,是机会成本——因为购买了此处物业,失去了在其他地方获得学位房的机会,乃至其他可能的投资机会。另外还有精力方面的浪费,精神方面的损害。买套房子,各种手续办下来的辛苦,我想买过房的人都深有体会。而这么多辛苦,却得不到一个预想的结果,精神方面的打击可想而知。

但这并不是说,教育部门和相关学校在这件事情上就毫无责任。我注意到,媒体和专家在报道、评论这件事情时,有这样的表述:市民张先生表示,“我看过一个新楼盘,说是培正的学位,但找朋友向教育局打听,结果教育局称根本没这回事。”也有教育界人士提醒市民“在购买学位房时,为确保万一,买家最好托熟人到地段小学问清楚。如果没有这方面资源,应把保证学位不占用的条款写进合同并制定严厉的罚则。”也就是说,关于某物业有没有学位以及学位有没有被占用,市民要弄清楚,需要费些周折,还得“找朋友”、“托熟人”。“如果没有这方面资源”就得另想办法。花700万元买学位房而又不得学位的业主,是因为压根儿没有做这方面的工作呢?还是因为没有熟人和朋友,查询信息而不得呢?

但上述教育界人士又说:“市民如果想查询楼盘的地段小学,可打电话到各区教育局招生办或到所在街道办事处查询。”可见,这一类的信息在理论上是可以查询的。但具体操作中,为什么又要“找朋友”、“托熟人”呢?我想大约是这么几类情况:一是很多家长确实不知道可以查询;二是某些信息可能存在含混和延宕之处,比如新楼盘的学位问题;三是实际查询中的种种不便利,非得“找朋友”、“托熟人”不可。

其实,在电子政务已经推行多年的情况下,关于学位房准确、及时的信息居然还没有上网,令人匪夷所思。也正是由于正面的信息不够便利、及时和准确,才给开发商忽悠家长开辟了空间。


本文发表于2015年4月7日《信息时报》


扫一扫,关注我的微信公众号:

 

谁给开发商留了忽悠家长的空子? - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017