注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

五分制是高等教育去除功利主义的起点?  

2015-05-19 20:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清华大学日前宣布,全面改革现有学业评价体系——从2015级本科生和研究生新生起,清华学生的成绩单上,将看不到百分制的分数,以A、B、C、D等12档等级代之。按照清华的计划,这样一个评价体系的改变,并非简单地以等级制取代百分制。“它更像是一个‘扳手’,在打破分分计较桎梏的同时,唤醒学生学习的内生驱动力,实现教育从‘灌满一桶水’到‘点燃一团火’的转变。”清华大学副教务长郑力说。(5月18日新华网)
  从新闻报道中可以了解到清华大学改革的设想,并得出这样一个印象:五分制是一个象征,改革是一个系统工程,其根本在于去除学生中盛行的功利主义,激发学生对纯粹知识兴趣的学习。
  我们身处在一个功利主义的时代,高等教育也难独善其身,高校学子更不能幸免,说高校弥漫着功利主义的气息,并不为过。别的暂且不论,就拿大学生来说,最明显的功利就是对成绩的看重。正如清华大学学生所做的调查显示,麻省理工学院学生学习的第一动机是认知内驱力,即对知识本身的渴望与好奇;清华学生的第一动机则是通过成绩获得尊重和认可。说白了,国内的大部分学生是为了成绩而学。不是说为成绩而学就不能培养人才,但与从兴趣出发培养出来的人才相比,创新能力就会有一定的差距。
  创新能力不足,又影响着国内各行各业,尤其是科学研究。国内外的经验和教训证明,创新能力的培养,关键还在于教育。显而易见,清华大学以五分制为象征的一揽子改革,就是想改变中国学生创新能力不足这一现实。五分制与百分制比较起来,对于成绩的导向作用,要弱化许多,那么学生就有可能在成绩上少花一些心思,而把更多的时间和精力放在感兴趣的学习上。基于兴趣的学习,或许更有助于学生创新能力的培养。
  如果这一改革的初衷能实现,或将直接推动中国科学研究的进步。虽然对中国大学的定位争议颇多,但像清华大学这样层次的大学,对培养的目标不能有动摇——那就是培养知识的生产者,也就是研究型人才。
  尽管毕业生不一定都从事研究工作,但学校必须定位于此。作为知识的生产者,对于知识的兴趣是至关重要的。必须要有对于纯粹知识的兴趣,要有为学术而学术,为知识而知识的“傻气”,而不是将知识当作实现个人名利的工具,比如说最简单的,取得高分的工具。只有这样冒着“傻气”的科技人才,才有可能成为科技创新的真正的、可靠的、持久的动力。
  可是,联系到社会大环境和高等教育的小环境,不免对这一改革的前景不太乐观。从某些政府部门按捺不住的政绩冲动,再到形形色色的个人成功学;从基础教育中的应试主导,到高校的行政化、企业化。在这样的背景下,要求学生去除功利主义,保持对知识的纯真兴趣,似乎有点强人所难。但我想,现状尽管不尽如人意,但改善的工作终归还是要有人做,还是要尽快去做。清华大学这次改革的意义,就在于此。
  对于社会的大环境,清华校方可能无能为力,但清华大学的小环境,学校还是应该可以有所作为。比如说,对于目前高校盛行的唯科研主义,唯论文主义,唯项目主义,这样极端功利化的绩效考核标准,应当有所修正。只有教师们能够以一颗平常心坐下来,安安静静地做真正的学问,安安心心地教书育人,学生的功利心才有可能被去除,才有可能真正培养出对于知识、对于学术的真正兴趣。
  本文发表于2015年5月19日《羊城晚报》

 

扫一扫二维码,关注我的微信公众号:

 

五分制是高等教育去除功利主义的起点? - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017