注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

破除优势意识,加大创新驱动  

2015-05-24 11:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,有个话题引发了广州、深圳两地民众的广泛关注,同时在全国范围也产生了一定的影响,即深圳将取代广州成为中国“第三城”,“北上广深”的格局将被“北上深广”取而代之。为此,日前广州市政府邀请了多位中国工程院院士为广州“把脉”,多位院士一针见血地指出,科技成果转化率低是广州发展放缓的重要原因,而科技成果转化率低,又是因为政府和企业不愿意承担风险,投资缺乏造成的。

院士都是科技界人士,看到的问题当然集中在科技领域。之前,对于广深比较,也曾看到其他方面的说法,比如说广州文化创意产业相比起深圳发展也明显滞后。在公共生活领域,广州素以开放、包容而著称,公共管理部门在全国范围相对而言,也是最为开明,最能接受批评、倾听和接纳公众声音的。也正是如此,政府就不革新公共管理,兴利除弊,充分实现公众利益。从这个角度来说,广州更像是一座属于民众的城市,这样的局面,比起城市排名更加重要。但近年来,在这方面,广州也逐渐走在“泯然众人矣”的路上。比起经济社会领域的“坐三望四”,这更加令人忧心忡忡。

虽然领域不同,但各种分析有一点是一致的,创新成为深圳经济社会发展的最大驱动力,而广州在这方面相比起来有明显的差距,广州的创新愿望、创新意识、创新能力、创新成果各个方面都落后了。

这确实令人遗憾,广州一向以敢为天下先闻名于,广州也以此引以为傲。也就是说,广州经济社会的发展,以及在全国能占有重要的地位,一直以来,事实上都是靠“创新驱动”,虽然以前没有这个说法。而当下跟深圳相比起来,恰恰在这个最引以为傲的环节出了问题,令人叹息,更值得反思和警醒。

英国著名历史学家汤因比在分析历史上诸多盛极一时的文明衰落甚至消亡的原因时指出,这些文明均是在很长的时期中没有受到强有力的挑战,以至于失去了发展的动力而停滞。而当后来更为强有力的挑战出现时,就没有能力应对,走向败亡。这一理论对于广州的经济社会发展也有借鉴意义。改革开放以来,广州这座城市,事实上一直以挑战者的面目出现,这一积极的角色定位极大地促进了广州的发展,在全国范围内确立了自己的优势。但问题就在于这一优势带来了莫名的优势意识。下过围棋的人都知道,一名棋手对于盘面的判断优势意识过于强烈的时候,往往会产生保住优势的想法,招法保守,最终痛失好局。

而这些年来,广州不是没有受到挑战,而是过于浓厚的优势意识,使得政府和社会在应对挑战时,缺乏应有的锐气和勇气,缺乏创新的冲动,陶醉于“闷声发大财”的哲学,进取精神减弱。政府对于公众声音的回应,也不如以前积极。各位院士所指出的,政府和企业都不愿意冒风险,给科技成果转换投资,便是明证。

由是观之,广州如果真的由“第三城”,变成“第四城”,倒也不是坏事。城市经济社会发展不是竞技体育,不必对一城一地的得失耿耿于怀。如果这一城市排名的变化,引起公共管理者和全社会的反思和变革,也是好事。我想最应该反思的还是公共管理部门,如何在经济社会领域、在公共生活领域,破除没有来由的优势意识,避免走向保守、封闭,积极接纳和应对来自外部和内部的各种信息,不断创新,促进经济社会发展,保障公众福祉,是一个必须要做好的课题。


本文发表于2015年5月19日《信息时报》

 

 

扫一扫二维码,关注我的微信公众号:

破除优势意识,加大创新驱动 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017