注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

空气质量信息公开才有助于环境保护  

2015-05-26 18:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从今年3月下旬开始,广州有媒体记者先后向广州各区市相关部门发出采访函,希望了解各区市去年的空气质量综合指数数据。然而,追访两个月,仅天河、萝岗、海珠、南沙、从化5区市环保局公布了相关数据,其余区市环保局则以“由市环保局统一发布”为由拒绝回复。记者以申请信息公开的方式向各区市以及广州市环保局“求数据”也未果。

这令人难以理解,因为有关环境方面的信息公开,实际上是环境保护工作的一部分,这已经被过去的事实证明。比如说在PM2.5数据发布之前,无论天气多么阴沉灰暗,天气预报中的空气质量往往是“高大上”的。所以广大群众明明觉得事情有点不对劲儿,但因无从知悉相关信息,而无从监督。后来PM2.5数据正式发布了,于是就成了人们了解空气质量的重要依据,空气质量报告终于跟人们的感性认识一致起来。PM2.5不仅是空气质量的重要指标,更成为关于环境保护的舆论风向标,每次PM2.5爆表,总会带来舆情汹涌,给相关部门带来一定的压力,而这些压力,或多或少又能转化成为治理环境污染的动力。

可见,在环保工作中,信息公开的作用是非常大的,既是公众监督的主要依据,也是公众监督的动力。而作为监督,越是利益相关,监督就越给力。广州人看北京的空气质量指数,可能就是看热闹的感觉。但广州人看广州的空气质量指数,天河区人民看天河的空气质量指数,南沙区人民看南沙的空气质量指数,感觉就完全不同。因为这些数据,不是冷冰冰的数字,而是决定着自身呼吸的每一口空气的质量,进而关系着每个人的身体健康以及心情,又进而关系着人们的幸福感。人们对于身边的这些信息了解的越多、越具体,参与环保工作的热情就越高,也就越能推动环保工作向好的方向发展。

因此,广州有的区市相关部门不愿意发布空气质量综合指数数据,我们只能理解为躲避监督的行为,试图以此减轻自己的压力。我们似乎还可以接着合理地判断,信息不公开,同时意味着在加大环保力度方面有所保留,放缓步伐。

环境保护,关系到每一个人,不应该由少数部门、少数人把持,而应该是全体民众的事情,需要所有人的参与。民众参与环境保护的前提就是充分掌握信息。信息可以为人们的生活与出行提供充分的参考,同时又可以促使人们以不同的方式参与环境保护,敦促政府部门做好工作。至少,信息可以增强人们自我的环保意识,从我做起,身体力行地做一些环保工作。无论从那个角度来讲,包括空气质量信息在内的环保信息都应该大大方方公开。


本文发表于2015年5月26日《信息时报》

 

扫一扫二维码,关注我的微信公众号:


空气质量信息公开才有助于环境保护 - 周云 - 周云网易评论
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017