注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

民校面谈招生不是个大问题  

2015-07-03 19:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前天,广州民校小升初招生正式拉开序幕。今年民办学校首次采取面谈的方式招生。多数学生表示,题目均在掌握的知识范围之内。家长们对面谈形式多持赞成态度,但也有人担心评判尺度灵活,易产生“暗箱操作”。广东省政府督学李伟成指出,民校要规范面谈的方式和标准,否则会增加操作难度,反而进一步加重学生的负担。不论公办还是民办,采用电脑派位、免试就近入学才是最公平的方式。职是之故,有媒体诘问,民校面谈真能解放孩子吗?     

  其实,笔试招生,面试招生,任何一种招生方式,都是各有利弊,无论采取哪种方式,都难以做到尽善尽美。结果都会是几家欢乐几家愁。若按电脑派位、免试就近入学,是不是就一了百了呢?     

  既然为民办,就有不同于公办的地方。民办与公办最大的不同就在于,既要为办学质量负责,又要为自己的投资负责。民办教育固然是一项公益事业,但其赢利的诉求仍然是不言而喻的。赢利必然面临竞争,要在竞争中胜出,就要有自己的办学特色,而特色又在很大程度上取决于自主办学权。谁也无法否认,招生是自主办学权的重要内容,如果民办学校都电脑派位招生了,那还叫什么自主办学?     

  另外我们还需要明白一件事情,那就是家长挤破脑袋把孩子往民校送,绝不是为了解放孩子,减轻孩子负担。在中国基础教育的问题上,家庭、社会和政府,都处于精神分裂的状态。个个都是口头上的素质教育,骨子里的应试教育。一些民校在这些年备受热捧,无非是在各级考试中成绩优异。而取得优异成绩的关键,是不同寻常的训练。这种训练与“解放”南辕北辙,对此,家长恐怕心知肚明。民校面谈真能解放孩子吗?在教育体制没有根本性改革,高考的指挥棒还在那里的情况下,本身是一个伪命题。无论公校还是民校,无论用何种方式招生,都无法解放孩子。

  既然如此,把目光盯在民校面谈招生这样一个问题上,就显得意义不大。如果强行改变,既不能减轻学生的负担,又损害了民校自主办学的权益。对于政府主管部门来说,正确的做法是继续加强公办学校的建设,均衡各公校之间的水平,使得公校无论是在数量上,还是在质量上,完全满足适龄学童义务教育的需要,无条件地进行电脑派位就学。对于民校,则适度放开,实现差异化办学。这样广大家长就有了选择,有些家长愿意不辞辛苦,送孩子去民校上学,那么产生的一系列困难就应该由自己克服和承担了。    

  另外,教育主管部门的工作重心,应该是对民校的教育质量进行日常的、动态的监测,因为对于受教育者来说,基础教育的过程某种意义上是不可逆的,一个人不可能反复接受基础教育,同时,教育的结果,也是很难改变的。基础教育在很大程度上决定了一个人的命运,并不夸张。而计生制度造成的独生子女普遍化,又使得问题的敏感程度放大了若干倍。民校教育如果在这方面出了问题,对于其学生来说,后果是灾难性的。

  当然,要真正解放孩子,还是要对教育理念、教育体制进行根本性的变革,变革的对象不仅是教育界,而且是全社会,包括每个家庭在内。不过,这是另外一个层面的问题了。


本文发表于2015年7月3日《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017