注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

培养国人理性信仰才能戳破各路“大师”画皮  

2015-08-19 23:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,珠海市人民检察院依法对吴泽衡及多名“华藏宗门”骨干分子以涉嫌组织、利用邪教组织破坏法律实施罪,强奸罪,诈骗罪,生产、销售有毒、有害食品罪提起公诉。据悉,吴泽衡妄称“佛祖转世”“皇帝转生”,自创“华藏宗门”,蒙骗招徕海内外数千弟子;诱使弟子争相供养,兜售经其“开光”的法器、制售有毒的“御膳”大肆敛财;编造散布“地球灾难”谣言扰乱社会;引诱、迫使众多女弟子与其“男女双修”,多人为其堕胎、产下子女。

这是一个“大师”“辈出”的时代,从李一、王林到吴泽衡,你方唱罢我登场。还有更多的“大师”,仍然“深藏功与名”,在某一个角落,享受着信众的膜拜和信众输送的巨大利益,包括金钱、女色以及地位。而这背后,最终往往是信徒的血泪。

每每论及于此,有很多论者总是将问题归咎于国人缺乏信仰,精神空虚。事实上,国人并不是缺乏信仰,而是普遍地持有庸俗化的信仰,也就是说,将追求名利作为信仰。精神也并非空虚或者真空,而是被对名与利的热衷填充得严丝合缝,再也容不得其他。这种信仰,马克思在100多年前曾精辟地总结为“拜物教”。

大师们的出现及其发迹,正是“拜物教”泛滥的产物。很多人信奉这些大师,甘心为大师供奉财物,甚至肉体,是因为笃信这些大师能够为他们在追逐名利的道路上保驾护航。说白了,就是一种投资,期许着更大收益的投资。但遗憾的是,多数情况下,结果并非名利双收,而是财色皆失。必须要指出的是,很多已经功成名就的名流,也对于大师趋之若鹜,表面上看起来,似有超越性的追求,但实际上,仍然是功利性的。曾经在电视访谈节目上看到,一个在演艺圈巨星级的人物,绘声绘色地讲述某“大师”在他人生关键时刻的指点成就了他的人生,自得与庸俗之神态,溢于言表。而这些名流,又往往具有极大的影响,其示范效应,不言而喻。

可以说,一个过度追求利益的时代,造就了信仰的功利化和粗鄙化,而功利化和粗鄙化的信仰,成就了所谓的“大师”们。

那么拿什么拯救国人的信仰?我想首先是需要纯净的信仰代替功利化的信仰。真正纯净的信仰,一是要能够给个人提供一些终极问题的答案,从而使他们的心灵获得宁静;二是要以“善”为整个信仰体系的核心,而不是“利”。也就是说,这种信仰要教给人们行善,利他,而不是利欲熏心。这样的信仰,才有利于个人,也有利于社会。

就我个人而言,则更加相信人类的理性。所谓理性,就是相信那些能够被重复证明的命题。就如同科学上所有的命题,都是被大量的试验、实践以及逻辑推理重复证明过的。而大师们宣扬的所有奇迹,都是无法重复证明的。人类文明能够发展到今天,不是靠“神仙和皇帝”,而是靠人类的理性。遗憾的是,对于相当数量的国人来说,没有信仰理性的习惯,这也是我们的社会乱象丛生的重要原因。什么时候,我们这个国度,有了相信和信仰理性的传统,各种对社会有害无益的“大师”才会隐去,社会才能昌明。


本文发表于2015年7月17日《羊城晚报》

 

扫一扫二维码,关注我的微信公众号:

培养国人理性信仰才能戳破各路“大师”画皮 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017