注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

公共政策审慎评估,全面放开二胎可期  

2015-08-23 10:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,“单独二孩”政策全面落地一年多后,中国生育政策有望在审慎评估的前提下,再度适时调整。据相关人士透露,包括国家卫生和计划生育委员会在内的相关方面已经着手就全面放开二孩政策进行评估和推进。如果顺利,全面二孩政策最快可能在年内就开始实施。前不久,卫计委计划生育基层指导司司长杨文庄在回应记者关于“何时全面放开二胎”的问题时表示,“正在按中央的要求抓紧推进有关工作”。

事实上,全面放开二胎已经成为民间和官方的共识,民间的意见自不待言,政府相关部门的官员近年来也多次在不同场合表示应当尽快全面放开二胎。但从共识到政策,进程还是显得缓慢了一些。生二胎这件事情,政策出台每晚一年,都会有数以万计的人因为年龄问题无法生育而成为终身遗憾,所以确实需要“抓紧”了。要拿出“一万年太久,只争朝夕”的精神,减少乃至于取消各种研究和试点环节,不附加任何条件地全面放开二胎。如果年内真的能够放开,真是善莫大焉。

全面放开二胎看来已经是水到渠成,甚至全面放开三胎,或许也只是个时间问题,很多专家已经就此进行过精当的论证。但在计生问题上,我们不但应当向前看,也要向后看,也就是说,这个在中国历史上实行了将近四十年的政策,需要认真的评估和反思,不能说现在调整了,就可以翻篇了。前事不忘,后事之师,这其中令人深思,发人深省的地方实在是太多了。

对一个公共政策的评估,大抵可以在以下三个环节进行:政策决策,政策执行和政策效果。从决策环节来看,当时的中国作为一个相对落后的发展中国家,面临着巨大的人口压力,因此制定相关的人口政策,减轻这一压力,来推动经济社会更为快速的发展,是可以理解的。但在决策程序上是否经过了缜密的论证,是否广泛地进行了讨论并听取各方面的意见,是否有公众充分的参与,这些都可以进行认真的总结。

在这个政策执行的层面,使用了诸多政策执行的常用手段,诸如法律手段,行政手段和经济手段。但不可否认,在政策实施的早期,也有一些非常规的手段。而在后期,更多地使用经济手段,是否与部门利益有关?这些同样都需要总结和反思。

而从政策实施的效果来看,应该说很大程度上达到了预期的目标,从这个角度来说,计生政策是成功的。但大凡一项公共政策,一般都会有外部效应。也就是说,在政策目标之外,会对社会产生其他的影响。实际了三十多年的计生政策,对于全中国的家庭教育,人口结构,伦理观念等方面均产生了极为深远的影响。或许这正是当初决策所考虑较少的方面。那么政策目标与这些外部效应之间,究竟是怎样的关系,也应当进行评估。

不夸张地说,计生政策是三十多年来中国最重要的公共政策之一,因此足以成为剖析中国公共政策的典型案例。其中的经验和教训,如果能够加以认真的借鉴,必定有助于推动今天的公共管理的科学化和法治化。从中受益的不仅是计生部门,而是所有的公共管理部门。


本文发表于2015年7月23日《羊城晚报》,发表时有删节。


 

扫一扫二维码,关注我的微信公众号:

公共政策审慎评估,全面放开二胎可期 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017