注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

互联网+让公共交通更畅通  

2015-08-24 09:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,广州市交通部门已推出“如约巴士”平台,市民可通过该平台,个性化地发起定制公交线路、订购已有线路座位、在线支付等。一家巴士公司有关负责人表示:“我们依托如约巴士平台了解收集乘客的出行需求,结合客流分析结果设计如约巴士线路,公开发布在如约巴士平台接受乘客订购,基本可做到全城覆盖。”据悉,首批7条线路将陆续开始上线。

互联网正在颠覆传统的出租车行业,出租车行业的革命,现在已经初见端倪,彻底的变革,也只是个时间问题。不过需要指出的是,互联网背景下出现的快车、专车,解决的是出租车行业竞争不足的问题,打破了原有的垄断性体制,极大地提升了服务质量。可以说,快车、专车等解决的是出租车行业内部的问题,但其他交通方面的问题,却无能为力,比如最为突出的就是交通拥堵的问题。快车、专车甚至有可能加剧交通拥堵。事实上,诸如此类的抱怨已经出现。虽然我们不能赞同以此为理由抵制和取消专车、快车,但也必须正视这一问题。

解决城市的交通问题,归根到底还是要依靠大力发展公共交通。一个发达完善的公共交通体系,既方便人们出行,又将极大地缓解交通拥堵,同时还能节约能源,这已经是人们的共识。但公共交通如何发展,却是一个见仁见智的问题。显然,互联网的出现,快车、专车的成功实验,给了人们一个全新的思路。

可以这么说,互联网的出现,将会使得公共交通的优势最大化,劣势最小化。公共交通无可代替,但也有一些显而易见的缺陷,比如说公共交通要求高覆盖率,这必然会带来高成本以及利用率的不稳定——因时段不同而出现显著的差异。这是因为没有办法有效地汇集需求信息,也就没有办法具有针对性地应对,只能以不变应万变,所以造成了低效率高成本的运营。当然这些成本公共财政应该承担。但公共财政,不也是来自每个人的腰包吗?公共财政省一些,其实就是为每个人的钱包省一些。

这便是互联网大显身手的机会,其最大的优点就是有效地、及时地提供需求信息,从而能够使需求和供给最有效率地对接,最大限度地降低成本,提高效率。广州“如约巴士”的实验,就是这个道理。

必须为“如约巴士”点个赞,这是公共交通借力互联网的开始,希望能够是一个良好的开端。以后,公共交通还可以依托互联网提供更多的服务,这需要进一步的探索,相信是大有前途,大有可为的。互联网已经在其他领域极大地激发了人们的智慧,取得了巨大的成就。在公共交通领域也必定如此。当然我们更希望在公共管理的其他领域,互联网也能大显身手。


本文发表于2015年7月28日《信息时报》

 

扫一扫二维码,关注我的公众微信号:

互联网+让公共交通更畅通 - 周云 - 周云网易评论
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017