注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

专车合不合法,你倒是说啊!  

2015-09-01 09:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州成为全球首个设置优步上下客站点的城市。上周,优步在市区的部分商业中心和大型小区内设置了50个上下站点,目的是减少乘客的等候时间。此举得到很多人的赞同。但也有人质疑:优步为什么能自己设置上下客点?不应该由政府部门来划定吗?更有人担心运政部门在这些上下客点守株待兔,一抓一个准。最后网民一致呼吁:专车自设站点合不合法,有关部门你倒是说啊!

我觉得大家现在更应该呼吁:专车合不合法,有关部门你倒是说啊!现在的确到了给专车、快车等新生事物一个说法的时候了。专车、快车已经在全国发展得如火如荼,优步甚至大有席卷全球之势。但对于其身份,上上下下这么多有关部门,却态度暧昧。在专车兴起之初,还有一些零星的表态,暗示其不合法云云。也伴随着一些零星的执法,但多以不了了之收场。

于是整个事情就这么暧昧着,不合法的专车、快车还有其他什么车,“公然”活动,甚至到了向全社会公布上下客站点的程度。但有关部门似乎只是沉默以对,执法基本上是销声匿迹。仔细想想,我们也理解执法部门何以如此了,因为事情发展到现在,已经不是执法层面能够解决的问题了,必须由更高的层面给个说法了。

沉默解决不了问题,甚至沉默有可能引发新问题。比如说,传统出租车行业从业人员的权益问题;专车与快车企业、司机和乘客各自的权责问题;专车快车的增加与交通拥堵的问题;税收的问题……等等。这些问题都有待于有关部门去协调和规范,采取驼鸟政策,只能是下策。

由此也可以看出,有关部门给的说法,不能简单地囿于合法或非法的问题了。专车、快车虽然现在还不合法,但其合理性,已经有深厚的法理基础和民间基础,可以说是毋庸置疑了,有关部门所做的事情应当是顺势而为。比如,承认专车为合法的前提,是必须对现行的出租车制度进行彻底的改革,这样传统出租车行业的从业人员才有能力跟新兴的专车、快车竞争,才能维护他们的权益。对于必定会产生的司乘纠纷,由谁来解决,通过什么程序,这些都必须要有明确的规范。此外还有专车给予公共利益补偿的问题。由于专车、快车是占用公共道路资源从事的经营活动,所以必须对公众有所补偿,至少要体现在税收上面。专车虽然有先天的道德优势,但该承担的责任还是要承担。

正如前文所说,专车的问题是全国的问题、世界的问题,其合法地位甚至在国外很多国家也没有确定,那么广州有没有必要“开先河”呢?我想广州一直以“敢为天下先”而著称,那么再“敢”一次又有何妨!


本文发表于2015年8月25日《信息时报》

扫一扫二维码,关注我的微信公众号:

专车合不合法,你倒是说啊! - 周云 - 周云网易评论
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017