注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

少年班为何被全民想象成“方仲永”?  

2015-10-16 21:51:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中科大少年班出身的尹希2015年9月初当选哈佛大学最年轻华人正教授,沉寂数年的少年班再次回到公众眼前。曾几何时,因为出身于中科大少年班的宁铂出家,被视作当代“方仲永”,少年班模式也因此备受质疑,被讥为人才的黑洞。但日前经记者调查,发现少年班在培养人才方面成绩卓著,少年班出来的学生除了像尹希这样学术研究的佼佼者,其他“有的是公司董事长、行业的领头人,或是一家公司的技术负责人,平均生活幸福指数不错,极少有生活状态非常差的”。

相比之下,之前对少年班的批评更像是一种想象。虽然根基并不牢靠,却成了全民共同的想象,必定是符合了某种全民的心理期待。这种心理既有传统文化造成的心理暗示,诸如“揠苗助长”和“伤仲永”的传说,又有当下的经验,诸如“高分低能”等指责。特别是出于对教育体制种种弊端的反感,人们总是乐于接受对于教育制度批判的事例,而不去更多关注真实程度如何。对于教育体制理性的反思,逐渐变成非理性的情绪。于是宁铂的事情被放大,成为对中科大少年班的整体否定。

现在,事实又给人们上了一课,如果一种反思到了非理性的地步,那么就需要再反思。少年班的少年们,成为人们抨击教育体制的炮弹,因为他们就是当下教育体制的象征。但仔细想来,少年班这种模式,恰恰是现行教育体制的一种变通,让这些天赋超常的孩子,不再按部就班地接受高中阶段的学习,既没有浪费他们的天赋和大好青春年华,也避免了教育资源的浪费,体现了因材施教的原则。单就这一点来讲,也是值得肯定的。

退一步来说,即便少年班代表着当今的教育体制和教育理念,是这个体制的佼佼者,那么他们和这个体制一起,也应当得到理性的反思,而不是不分青红皂白的全面否定。高分并不一定就代表着低能。少年班的学生在一种有着简单和平等规则的游戏中胜出,这本身就是一种能力的体现。事实证明,这种能力延续到了他们以后的工作和生活中,帮助他们在各自所在的领域,仍然取得了出色的成绩。

中科大少年班的成功,其实不用浪费更多笔墨加以证明,事实就在那里。更值得我们思考的是,我们如何面对和评价上个世纪七十年代末期形成、延续至今的教育体制。这一教育体制的确存在诸多弊端,但有的批评,否定之激烈,已经到了非理性的程度。具有讽刺意义的是,这些批评和否定使用的工具或者参照物,以及提出的替代性主张,据说来自于发达国家。但随着中西方教育交流的深入,发现所有这些在西方也是争议重重。而“我们这儿”的教育理念,在西方也有一定的市场。有些教育问题,是中西方共同面对的难题。我并不是一味为中国的教育体制辩护,我只是想说,解决问题,应多一些理性的精神,客观的立场,多一些实证主义的方法。单纯地依靠想象,只会让问题变得更糟糕。


本文发表于2015年10月16日《羊城晚报》


扫一扫二维码,关注我的微信公众号:

少年班为何被全民想象成“方仲永”? - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017