注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

能否因交通拥堵而限制专车?  

2015-10-21 08:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州的交通拥堵程度继续加剧,早晚高峰不仅越来越堵,而且高峰持续长、峰值不明显,使“高峰”变“高原”。交通部门日前指出,与市民熟悉的“朝八晚六”(早高峰8:00~9:00,晚高峰18:00~19:00)不同,广州出行早晚高峰分别被拉长为8:30~11:00和17:00~19:30时段。背后原因是什么?不少人指出,施工、专车以及天气原因都会“致堵”。

  本文不讨论其他原因,专门说一说专车与拥堵的问题。就在前几天,交通运输部有官员指出,经调查,北京、广州、杭州、深圳四个城市的交通拥堵与专车有关。而很多个人的经验也证明了这一点。专车兴起之后,广州甚至到了晚上十点左右,有些路段仍然不太顺畅。这两者之间有必然的联系,毋庸置疑。

  这个事实,已成为政府相关部门限制专车的强有力依据。前些日子交通运输部出台了几个文件的征求意见稿,提出禁止私家车从事专车、规定专车车辆应为营运车辆,其中一个重要依据就是专车加剧了交通拥堵。

  乍听起来,这似乎有点道理,但经不起认真推敲。世界上不存在有利无弊的公共政策,任何一项公共政策,其实都是权衡利弊,最大限度地兴利除弊。加剧交通拥堵固然是专车之弊,但也应该跟专车之利比较权衡。很明显,专车的出现,极大地挑战了传统的出租车运营模式,为乘客提供了更为充分、便捷和优质的出行服务,与之前的出租车服务形成了鲜明的对比。同时也给很多人提供了就业或增加收入的机会。如果管理规范,还能为国家增加税收。可以说益处多多。跟增加交通拥堵这一弊端比较起来,究竟是利大于弊,还是弊大于利,值得认真思考。更重要的是,这个权衡利弊之权应当交给公众,公众在出行之便利与交通之拥堵之间做何选择?会不会因为享受出行之便利而接受交通之拥堵?公共政策的制定者应当充分地了解和尊重民意。

  再者,专车和交通拥堵,并不是一对不可协调的关系。事实上,如果专车便捷、廉价、干净、舒适,应当也会减少私家车的出行。有专车经营者提出,专车的最终目标,不是取代出租车,而是代替私家车的出行职能。如果这一目标实现,交通拥堵状况是加剧了呢,还是减轻了呢?交通管理部门应当深思。

  专车目前还处于一种“非法运营”的状态,这其实也将专车的缺点放大了。我们可以试想一下,如果专车合法化,规范管理,专车对交通拥堵的“贡献”或许就没有那么大。就笔者在广州、长沙等地乘坐专车的经验而言,外地车占了专车的很大比重。如果专车合法化了,管理部门完全可以限制专车的异地运营,专车对于交通拥堵作用必定会大幅降低。只要思想不是那么保守,办法总会有的。



  本文发表于2015年10月20日《信息时报》

  扫一扫二维码,关注我的微信公众号:
能否因交通拥堵而限制专车? - 周云 - 周云网易评论
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017