注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

非法停车场公然开在区政府门口说明了什么?  

2016-01-14 21:28:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,有媒体爆出杭州有三姐妹霸占该市最繁华的武林广场附近路段无证收取停车费,时间长达10年,引起舆论热议。这样荒诞的事情广州有没有呢?据本地媒体调查,有一个停车场,占据了市政路陈家祠道路面,现场没有停车场二维码P牌,也没公示经物价局批准的收费标准,但其却收费每小时8元。这样的非法停车场,公然在荔湾区政府门口经营了一个月却无人查处。

  看谍战片常听到一句话:最危险的地方最安全。莫非不法停车场经营者深谙此道?一个在杭州最繁华的武林广场,另一个在区政府门口,这地方选得可真有意思。但仔细想来,或许并不是这些非法经营者像谍战片主人公那样有胆有识,而是基于以下两个方面的可能性:

  一是普遍的监管疏漏。以广州为例,非法停车场可谓比比皆是。2015年初有一则报道指出,2014年广州全市在册登记的3742个经营性停车场,到2015年初仍有2600多个证照不齐,而内街内巷、人行道、退缩位、空地、城中村等形成的大量黑停车场,干脆就不办证,“反正也没人管”。既然没人管,那么经营者的胆子就大了。

  二是可能存在利益勾连。武林广场是杭州最繁华的地段之一,能在这里霸占道路,无证经营停车场10年之久,说背后没有保护伞,恐怕相信的人不多。杭州市领导批示,要一查到底,严厉追究。陈家祠广场的繁华程度可能比不上武林广场,但也是市内一个代表性的旅游景点,周边是商业旺地,一个无证停车场在这里横空出世,尽管只有短短的一个月时间,但我觉得领导们也应该像杭州市领导那样批示一下,查查背后有没有猫腻,有则整改之,无则规范之。

  区政府门前的停车场,只是广州市停车场乱象的一个缩影。大量无证停车场的存在,使得车主的利益得不到保障。比如乱收费,以及出现丢车、车辆受损、财物被盗等问题,车主往往索赔无门。但这些问题,不仅监管部门视而不见,车主也都表现得异常“大度”,多数选择了无视。究其原因,还是停车位的极度短缺。对于车主来说,关心的是能不能得到一个停车位,停车位背后的风险,还无暇顾及。这恐怕也是无证停车场大量存在的土壤。

  所以对于监管部门来说,应该做好三件事。一是“打铁还需自身硬”,斩断部门或个人与这些停车场之间一切或明或暗的利益联系,这样在工作中,才有公正性和公信力可言,才真正有力量;二是规范存量。对现存的大量无证停车场,予以清查、规范,该补办证件的补办,该关停的关停,务求让车主能够把车停在放心的地方;三是扩大增量。想方设法增加正规停车场的数量,正规停车场多了,无证停车场自然会遁形。

  

  本文发表于2016年1月12日《信息时报》

    扫一扫二维码,关注我的微信公众号:

非法停车场公然开在区政府门口说明了什么? - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017