注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

以两个文明加快推进文化强省建设  

2016-01-06 10:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省“十三五”规划建议提出,要坚持协调发展,增强发展协调性和整体性。协调是持续健康发展的内在要求,要求正确处理发展中的重大关系,大力促进珠三角地区和粤东西北地区协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,促进经济与社会、物质文明与精神文明协调发展,形成均衡协调发展新格局。其中,推进物质文明和精神文明协调发展,是坚持协调发展的重要内容。

  改革开放以来,广东作为改革开放的排头兵,经济社会发展取得了长足的进步,其中物质财富的增长尤为世人所瞩目,这一发展奇迹奠定了广东在今天中国的地位以及世界影响。在精神文明建设方面,广东也取得了诸多令人称道的成就,无论是传统岭南文化的推陈出新,还是新广东精神的塑造,都在全国独树一帜,有较大的影响。

  但也要看到,与经济建设容易取得明显成效相比,精神文明建设针对的是思想观念层面的上层建筑,要在一定时间内取得明显效果难度大得多。因而,即使我们坚持不懈地花大力气“两手抓”,精神文明建设中还存在着这样那样的问题。精神文明建设中的问题,又影响经济发展的后劲。目前,广东的经济发展就受到了人才缺乏、智力支撑不足以及文化氛围不浓厚等不利因素的影响,显然,这与精神文明建设的情况有密切关联。

  由此看来,省“十三五”规划建议提出要推动物质文明和精神文明协调发展,具有明确的现实针对性,意在通过精神文明的建设,使得全省上下思想道德、价值观念、文化教育、社会科学、文学艺术等诸方面得到全面的提升,让正在向经济强省迈进的广东,加快脚步迈向文化强省。

  加强精神文明建设需要做的工作很多,从广东实际看,尤其需要协调好以下两对关系:

  一是要协调好培育主流价值观与维护开放意识、首创精神的关系。广东地处开放的前沿阵地,毗邻港澳,首当其冲地受到各种思潮的冲击,这在一定程度上更容易带来思想领域里的复杂局面。因此精神文明建设首要任务就是用主流思想理论教育人民,用社会主义核心价值观凝聚共识,用爱国主义精神汇聚力量,让广大人民群众在和谐的思想文化氛围中安居乐业。同时也要看到,无论是历史上,还是现实中,广东的发展都得益于开放的意识,得益于敢为天下先的首创精神,这种意识和精神,是广东宝贵的精神财富,在今天,仍然需要在开放中继续维护、强化和升华。因此,必须协调好培育主流价值观与维护开放意识、首创精神的关系,既要警惕、抵御开放过程中涌入的负面思潮,保护和弘扬广东文化中特有的开放意识和首创精神。

  二是要协调好传承优秀岭南文化和弘扬新时期广东精神的关系。岭南文化中有诸多非常优秀的传统,这些传统从历史到今天,生生不息。但囿于地域等因素,岭南文化的很多优秀的成果,仍然“养在深闺人未识”,未能走出广东,造福全国人民,因此岭南文化亟需在更大的范围弘扬。但弘扬传统文化绝不意味着固步自封,岭南文化还需要在时间和空间两个维度上创新。在时间维度上,要与时俱进,将岭南文化的发展与时代结合起来,形成新广东精神,新岭南文化,造福广东。在空间维度上,岭南文化不能满足于在广东小打小闹,而是要有全国视野,世界眼光,积极推动岭南文化走出去,获得更大的发展空间。事实上,广东精神文明建设的全局,自始至终都要有这个胸怀。

  

  本文发表于2016年1月6日《羊城晚报》

  扫一扫二维码,关注我的微信公众号:

以两个文明加快推进文化强省建设 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017