注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

大学与社会为何“同质化”?  

2016-01-07 08:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有记者对2015年中央纪委监察部网站公布的涉及高校反腐的数据进行梳理发现:2015年平均每周一名高校领导被通报,其中一本院校被通报校领导比重更大,北京高校被通报人数最多。从中央纪委监察部网站公布的数据来看,2015年以来共通报了34所高校的53名领导。截至2015年12月31日,据公开信息显示,已有11人被“双开”,6人受到党内警告处分,另有8人受党内严重警告处分,16人正接受组织调查。

  高校领导出事,社会上已经见怪不怪了,但正是这“见怪不怪”才是令人痛心的。最早的时候,当高校被查出有问题时,社会的反应还属于“莫名惊诧”,因为高校在很多人的印象中,毕竟还是“净土”、“象牙塔”,没想到也出这样那样的问题。时至今日,高校领导被通报已经达到平均每周一次的频率(这仅仅是中纪委网站通报的,还有很多未必能上中纪委网站)。高校在人们的印象中,已经与其他领域没什么两样了。

  高校与社会的“同质化”,令人悲哀。事实上,“净土”、“象牙塔”,既是人们对大学的印象,其实更是对大学的期待,也就是说,人们希望大学就是这个样子的,这样的期待是符合大学本质属性的。大学,说到底就是教书育人的场所和研究学问的机关。无论从教学和研究哪个角度来讲,都应该是远离喧嚣浮华、静心做事的地方,更应该成为一块道德高地,作奸犯科的事情,应该远离这里。

  但严峻的事实是,大学大多被“同质化”了,跟其他领域没什么两样了。根本原因,还是大学治理结构的同质化。当前中国的大学治理结构,没有尊重大学的特点,而是高度的行政化。这一体制的弊端,必然也会体现在高校。这一问题由来已久,只是以前高校没有掌握太多的资源,各种问题还不太突出而已。而在当下,国家越来越重视高等教育事业和科技事业,相应的投入越来越多,高校已经由一个“清水衙门”变成了各种资源集中的地方,这些资源,在很大程度上成了违法乱纪问题产生的温床。

  违法乱纪只是高校治理体制所产生问题的一部分,更严重的问题是长官意志和功利化的社会风气结合起来,导致教学和科研活动与固有的规律相违背,造成了学风与教风的浮躁,使得国家对教育和科学研究巨额的投入,没有产生应有的效益,甚至造成了国家不满意、社会不满意、广大高校师生不满意的尴尬局面。

  因此,当务之急是建立具有中国特色的现代大学制度,梳理出合理的大学治理结构。这一治理结构应充分尊重广大教师和学生,让教师和学生在大学治理中占据主导地位。同时,科学地处理好行政权力和学术权力的关系,让所有的权力都在阳光下运行,让所有资源的分配和使用都处于有效的监督之下。总之,通过现代大学制度的建立,让大学变得更像大学,让大学真正回归教书育人和科学研究的本位。

  

  本文发表于2016年1月6日《羊城晚报》

  扫一扫二维码,关注我的微信公众号:

大学与社会为何“同质化”? - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017