注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

“如约的士”离“如约而至”有多远  

2016-02-16 09:28:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从大年初三起,每天有30多辆“如约的士”来到广州南站候驾,直至正月十八(2月25日),每天工作时间为上午10时到傍晚6时。在整个春运期间,“如约的士”都保持半价优惠。这是广州首次在春运期间投放约租车服务返程旅客。

  “如约的士”,其实就是借鉴了近年来非常流行又引发争议的网络约租车,通过约车软件预约租车出行。所不同的是,约租车至今仍未得到官方认可,而“如约的士”,是出自正规出租车公司,根正苗红。这当然是件好事,表明传统出租车公司也在与时俱进,在风起云涌的市场竞争压力之下,借鉴竞争对手,改善自己的经营方式。同时,广州南站素来打车不易,逢年过节,情形更会雪上加霜。30多辆如约的士定点投放南站,有一定的针对性。

  但细究起来,“如约的士”的象征意义恐怕远远超过实际意义。所谓象征意义,就是我们经常在官方文书中能看到的以下经典话语:为了缓解春运期间车站打车难的问题,在领导的关心与指导下,我局(或委、处、司等)精心组织,投放N辆出租车,极大地方便了乘客,受到了广大群众的称赞……(以下省去300字)。充满了正能量。

  但实际意义呢,30辆“如约的士”,对于南站每天数以万计的乘客,无异于杯水车薪。特别是服务时间截止到傍晚6点,就显得缺乏诚意。白天打不到出租车,乘客还可以坐公交、坐地铁。乘客最需要出租车的时间,是深更半夜,地铁停了,公交少了,只能选择出租车。近日微博热传一篇叫《柳忠秧广州南站深夜维权记》的文章,描述了柳忠秧大年初三半夜11时40分在南站打车遇到的窘境:数百人打车,但三五分钟才来一辆,黑车进城叫价从三百涨到五百。可见,这是最需要“如约的士”大显身手的时候,但对不起,早就“不约”了。这样的服务,是否有资格叫“如约”呢?

  广州南站打车难,体现了出租车市场的供需矛盾。而在南站这样一个特殊的空间,春节这样一个特殊的时间,本来就比较尖锐的供需矛盾越发突出了。这当然不是“如约的士”所能独自解决的问题。不如换个思路,停止投放只有象征意义的“如约的士”,尝试放开现有的网络约租车,试行约租车合法化。如此,必定能有效地扩大供给,约租车“如约而至”更加名符其实。

  另外,有关职能部门和出租车公司,也没有必要自行搞一个约租车平台,因为时下市场上的各大约租车软件,都有约出租车的功能,功能相当完善。自己出钱出力另起炉灶,也没法跟人家竞争,最后的结果只能是浪费资源。与其做重复建设,不如把出租车司机的份子钱取消了,让师傅们能够跟约租车司机公平地竞争。

  

  本文发表于2016年2月16日《信息时报》

  扫一扫二维码,关注我的微信公众号:“如约的士”离“如约而至”有多远 - 周云 - 周云网易评论

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017