注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

AlphaGO是否给人类敲响了警钟?  

2016-03-13 00:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月10日下午,谷歌阿尔法围棋与李世石的人机大战五番棋第二局在韩国首尔战罢,阿尔法执黑中盘获胜,2比0领先李世石。阿尔法的胜利,比第一盘更令人信服,即使从人类的角度来看,李世石全盘也没有太明显的失误,但最后还是输了,这充分证明了阿尔法的强大。

李世石和阿尔法的人机大战,引发了世人高度关注,这种关注已经远远超越了围棋的范畴、体育的范畴,更多地是人们出于对人类科技、人工智能乃至人类命运的关心。目前虽然不一定就断定阿尔法必然会赢得五番棋,但二比零这个比分本身,已经是人工智能发展历史中的里程碑事件。

一直以来,围棋被认为是人工智能无法逾越的领域。但人工智能的发展不断在冲击着这一认知。还在十多年前,笔者作为一名蹩脚的业余围棋爱好者,还可以让最好的围棋软件五、六个子而轻松取胜。后来日本研发的Crazystone围棋软件横空出世,达到了业余围棋佼佼者的水平,普通的爱好者只能甘拜下风。现在,世界最顶级的围棋选手,居然接连输给人工智能两盘,着实刷新了人们对于人工智能现状和潜能的认识。

与之前人们对于科技进步表现出来的喜悦和振奋不同,此次人们的态度却隐然分为两大阵营,第一大阵营对于这一事件表现出了一如既往的兴奋,对于人工智能未来发展以及造福人类的前景更是充满了向往和憧憬。

但另外一个阵营的态度就远没这么乐观,甚至可以说是悲观和恐惧。持这种态度的人把李世石看作是人类的代表,而把阿尔法视作对立面,李世石的失败就意味着人类的失败。未来世界会不会出现科幻作品中无数次呈现的那样一种景象:机器人征服了人类?

我个人部分地认同后一个阵营的观点。在我看来,以前的人工智能无论多么牛,终归是人类设计好的程序的应用,也就是说,人工智能,顾名思义,实质还在于“人工”二字,是人类的一种工具。但在围棋对弈中,事先设计好的程序难以应对如此复杂的变化,阿尔法能够战胜李世石,依靠的是既定程序和自主思考能力的结合。这种自主思考能力,实际上在Crazystone中有所体现。而阿尔法则向世界宣告,人工智能的自主思考能力,已经达到了很高的水平。若这种自主思考能力进一步发展,人工智能甩掉“人工”的帽子,具备独立的意志,应该只是时间问题了。人类被机器人统治,可能性实在是非常大。

对于人类来说,现在最大的问题是难以对人工智能的态度形成共识,正如人们当下对于阿尔法的态度一样。很多人正在思考和提议对人工智能的研发设置一定的限制,但显然,现在还不是合适的时机,人工智能目前的水平,还远没有达到引起大多数人危机意识的程度。因此,限制的边界在哪里?限制的起点在哪里?如何让限制成为共识?或者说,当限制成为共识的时候,是不是已经为时已晚?

另外一种可能性,就是人类与人工智能的融合,也就是把人工智能变为人类个体的一部分,而不是将人类和人工智能(机器人)对立起来,这在技术上应该可以实现。但具备了人工智能的人,还能称之为“人”吗?今天的人类,恐怕在伦理上难以回答这个问题。我们只能期待后人,用他们的智慧找到这个问题的答案,实现科技与伦理的平衡。

本文发表于2016年3月11日《羊城晚报》

扫一扫二维码,关注我的微信公众号:

AlphaGO是否给人类敲响了警钟? - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017