注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

河涌治理攻坚战应该怎么打?  

2016-05-10 11:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从今年3月起,广州市水务部门对全市重点河涌工业污染点源开展溯源工作,对巡查中发现的工业排污点进行了通报。连续两个月的通报显示,新增的河涌污染源主要集中在白云、花都两区,两个月以来合计公布的42个河涌污染源中,白云区超过半数,花都区则占了近三分之一。随后,在日前召开的全市黑臭河涌整治工作推进会上,广州市市长温国辉指出,要在抓治污工程进度、抓污染防控、抓强化河涌管理等方面动真格,要强化责任主体,严格考核问责,坚决打赢河涌治理攻坚战。

  广州的河涌治理的确是一场攻坚战。这件事情“坚”到如此程度,以至于我们已记不清发动过多次“战役”,花了多少次钱,领导们表了多少次决心,但是,问题依旧在。河涌彻底变清,仍然是个梦想,仍然需要“攻坚”。这不仅令我有些恍兮惚兮,据说,当年曾国藩同太平军打仗,一路败退,于是决定自请处分,说自己“屡战屡败”,有幕僚建议他改为“屡败屡战”。结果朝廷非但没有怪罪,反而嘉奖了他。这是曾国藩先生把工作问题转化为工作成绩的绝佳例子。

  这个文字游戏的关键在于,把工作本身等同于工作成绩。也就是说,只要有关领导干部勤勤恳恳地做事,就是非常了不起的成绩,就应该受到表扬。至于工作成绩如何,则既没有严格的考评,更不会因成绩不佳而受到问责。

  治理河涌会不会也成为从屡战屡败到屡败屡战的故事?从这么多年的经验来看,可能性还是存在的。可以说,故事一直在发生,剧情并没有重大的改变,譬如:不停地提出美好的愿景,新的治理目标,诸如下河涌游泳;不停地投入,诸如数百亿。然后不停地没有下文。

  显然,考核与责任缺失,是最为关键的问题。因为不管当时承了什么诺,花了多少钱,不管治理的效果怎么样,后来当事人都没有问题。事实证明,并将继续证明,没有考核与问责,提出再宏伟的目标也没有意义,治理本身就会变为目标,变为成绩,变为意义,最为关键的治理效果,却被虚置了。这种情况不改变,河涌治理的前景难以令人乐观。

  不过这一次看起来有一点不同,温国辉市长特别强调要“动真格”,要强化责任主体,严格考核问责,这毫无疑问是击中要害的。其实治理河涌这件事情,本身是难度很大的事情,市民也没有希望一朝一夕就能治好。大家更希望目标切实一点,钱花得更有效率,一步一步的实现水晏河清的美好愿望。目标不一定很高大上,但一旦定了目标,投了钱,就应该有效果。没效果,就要问责。不能让治理河涌再次沦为屡败屡战的游戏。

  本文发表于2016年5月10日《信息时报》

  扫一扫二维码,关注我的微信公众号:
河涌治理攻坚战应该怎么打? - 周云 - 周云网易评论
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017