注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

减少校园暴力,仅靠教育远远不够  

2016-06-13 10:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 众人围殴扇耳光、绳索捆绑拳打脚踢、烟头烫伤逼吃秽物……这些“恶霸”行为频频在校园发生,使校园欺凌问题日益成为教育界乃至整个社会关注的焦点。为向校园暴力“亮剑”,国务院教育督导委员会办公室此前向各地印发了《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,通知涵盖专题教育、安全教育、法制教育、校园欺凌事件预防和处理、公布学生救助和欺凌治理电话号码等多项要求。并强调在专项治理期间仍发生校园欺凌事件,造成恶劣影响的,将予以通报、追责问责并督促整改。

关于校园暴力,人们习惯于从校园教育和家庭教育的角度来讨论,这样的倾向包含了一个隐喻:即人们习惯于将校园暴力归之于教育问题,是教育失范造成的,纠正校园暴力,要从教育入手。这当然是很正确、也很重要的,也应当成为校园暴力治理的主渠道。但仔细想来,单纯地将校园暴力归结于教育,特别是在纠正方面,完全寄希望于教育,又是远远不够的。

事实上,只要认真的地观察和思考一下,就会发现校园暴力很多并不是一般的行为偏差,其中相当一部分已经涉及违法犯罪。既然涉及到违法犯罪,那么矫正手段除了教育,是不是还应该有惩戒呢?以这样的视角观察一下现实,不难发现校园暴力长期存在,禁而不绝的原因有很多,但法律的软弱无力,是非常重要的因素。之前有中国留学生在美国,由于向同学施暴,最终被法院判处长期监禁。这样严厉的惩戒,足以产生充分的威慑效应。但国内类似的案件,案发时的轰动效应较之美国有过之而无不及,但最后的结局往往不知所终,语焉不详,施暴者没有受到应有的惩罚是肯定的。如果施暴者年龄不足14岁,他几乎可以对他所犯下的暴行不承担任何责任。立法的疏漏和执法的软弱,很大程度上助长了校园暴力。

因此,法律应该在这方面硬起来,依法给予施暴者严厉的打击,不惜追究其刑事责任。不能再打着保护未成年人的旗号,对于这些行为姑息放纵,然后令更多的未成年人受害。对于尚未年满14周岁的施暴者,尽管不能追究其刑事责任,但是仍然必须要让他们以其他的形式承担责任,比如受到校规校纪的处罚,比如说追究监护人监管不当的责任。另外在国外,未成年人犯罪,并不是因为其未到追究刑事责任的年龄而一放了之,而是有专门的矫正机构,其中相当一部分其行为情节严重、社会危害重的,会被送到这些矫正机构,对人身自由予以限制,予以矫正。对此,我们能不能也学习一下呢?否则,我们跟国际接轨,总是接半吊子。学习国外出于对未成年人保护的理念,不追究他们的刑事责任。但不追究刑事责任之后怎么办,就没有了下文。结果就使得这些有不良行为的未成年人,得不到任何形式的惩罚,肆无忌惮,继续为害别的未成年人乃至整个社会。

另外,除了家庭、学校和政府,社会也能够减少校园暴力负起责任。当前,对于青少年的教育,主要责任在于家庭和学校两端,社会并没有有效的途径介入。事实上,从海外的经验来看,专业的社工组织在这方面完全大有可为。从新闻报道得知,海外的有些校园暴力案件,是受害者向进驻校园的社工倾诉而被曝光。事实上,很多校园暴力案件发生而不为人所知,源于信息的不通畅,受害者不知道向谁去求助。如果有社工介入,受害者无疑多了一个倾诉和求助的渠道,从而有助于案件的披露和预防。


本文发表于2016年6月13日《新快报》,发表时有删改。


扫一扫二维码,关注我的微信公众号:

减少校园暴力,仅靠教育远远不够 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017