注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

招标“治堵”的成效应公开评估  

2016-06-21 09:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,广州市交委对广州市交通拥堵点改善计划编制和方案研究进行公开招标采购。采购价格为210.42万元,采购内容主要包括:对市中心区过去5年的交通发展情况进行总结,分析2016年的交通发展趋势,对全市交通拥堵点(路段)进行摸查并提出初步改造方案。消息传出,引发热议。日前,广州市交委公开做出回应,称该项目是自2011年开始的广州市每年滚动开展交通拥堵点治理工作的延续。此次招标内容与往年基本一致,主要是对市区的交通拥堵黑点进行摸查和研究,并提出初步的改善方案和实施建议。

  广州市交委能够问计于民,一改很多政府部门闭门决策的习气,显示出良好的姿态,且不惜重金,更表达了诚意,看起来这不是一件坏事。如果做得好,甚至可以成为有益的经验,进行推广。但为什么消息传出后,有不少质疑的声音呢?仔细分析一下就会发现,质疑者主要集中在两个方面:一是必要性,有没有必要花这个钱?二是实效性,这钱究竟花得值不值。从报道来看,交委的回应,显然没有切中主题。最多也就是跟必要性沾点边,而实效性的问题,只字未提。这样的回应显然不能令人满意。

  我个人并不反对向社会招标解决交通难题,也就是说,在必要性方面并没有太大的意见。但招标的课题,则应当更加科学、专业、有深度一些。我更加关心的是实效性问题,诸如此类的项目,核心问题是要做好绩效评估。交委在回应中提到:这个项目2011年就开始实施了。那么这5年多来,项目实施的效果如何?政府花钱招标,中标方提出方案并实施,实效性应该让公众知晓。

  交委最迫切要做的工作就是信息公开,把这5年来所有的招标方案,及其实施情况以及交委和中标方自我评估的实施效果公开,接受公众的检查和评判。其次呢,就应该请第三方机构进行评估,对这些项目的实效性进行专业评估,并将结果公之于众。如此,是否针对“治堵”进行公开招标,就有了坚实的依据,能够得出可靠的结论。是存是废,不难做出决策。

  如果能够得出结论,说之前项目实施效果良好,那么完全可以继续公开招标。但相关制度一定要强化,特别是在绩效评估方面,强化的重点应该集中在明确责任这一点上。也就是说,绩效评估常态化,此类所有的项目,都要进行绩效评估。如果评估的结果不尽如人意,那么就应该启动纠编甚至是问责机制。不能把钱花了,拥堵却依旧存在。

  

  本文发表于2016年6月21日《信息时r报》

  扫一扫二维码,关注我的公众微信号:

招标“治堵”的成效应公开评估 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017