注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

惩处虐童家长不能总是“批评教育”  

2016-06-28 09:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,番禺区南村镇里仁洞村的一间出租屋里,9岁男童阿贤被人打得遍体鳞伤,邻居看不过眼报警。经警方调查,打人者是阿贤的继母张女士。据邻居反映,阿贤的生父王先生和张女士由于务工,两三天才回家一次,阿贤一日三餐都靠方便面解决。即便回家,王先生夫妻也不关心阿贤,反而还经常联手对孩子进行殴打。警方介入后,由于张女士有身孕在身,警方对父母的处理方式以批评教育为主。

  未成年人由于心智未熟,体力柔弱,他们的成长,需要外部力量的保护和帮助,父母(或者其他监护人)就是他们成长过程中的第一道屏障,也是最重要的屏障。如果父母失职,甚至反过来成为伤害未成年人的打手,那么孩子的成长及其身心健康,就会出现严重问题。为了防止这种情况,法律对监护人的权利义务进行了相当严格的规定。但是在现实生活当中,无论是监护人出于疏忽,使得未成年人遭到伤害,还是监护人故意伤害被监护对象,都层出不穷,形成一个令人担忧的社会问题。

  形成这一问题的原因很多,但法律的不完善,肯定是其中重要的原因。比如说在执法环节,监护人伤害被监护对象,往往得不到应有的惩罚。在上面的案例中,张女士因为怀孕,只能对其批评教育,还可以理解。但王先生经常把一个9岁的孩子丢在家里两三天不管,然后跟老婆一起殴打孩子,居然也只是被批评教育,就让人不能理解。

  不过也不能完全怪警方,法律规定粗疏,可操作性不强,配套措施也不完整,使得警方的执法以及法院的司法,都缺乏比较明确的依据。1987年开始实施的《民法通则》规定,监护人不履行监护职责或者侵害被监护人合法权益的,应当承担责任;给被监护人造成财产损失的,应当赔偿损失。人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销监护人的资格。但承担怎样的责任,“有关人员或者有关单位”是谁?则语焉不详。对于这样的规定,司法部门和执法部门实施起来,都存在一定的困难。

  因此,当务之急是完善相关法律规定的细则,特别是在追究监护人责任方面,一定要细化责任,具有可操作性。另外,更要突破孩子的事是“家事”的陈旧观念,立法和执法不能为人情所囿。孩子,不仅是父母的,更是社会的,这应该是相关立法和执法的思想基础。监护人不好好养育,社会就要用法律等手段督促监护人改正。对于那些屡教不改的,必须剥夺其监护权。不认真地履行监护人的责任,不好好为人父母,那么对不起,法律就要让你家的娃,变成“别人的孩子”。

  

  本文发表于2016年6月28日《信息时报》

  扫一扫二维码,关注我的微信公众号:

惩处虐童家长不能总是“批评教育” - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017