注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

高校学费上涨, 成本明细何在?  

2016-07-13 11:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据媒体报道,江西与广东已确定今年高校执行新学费标准。根据广东省发布的《关于调整公办普通高校学费的通知》,本次调整的学费增幅为20.2%,将从2016年秋季开始执行。根据通知,具有博士学位授予权本科院校文科类专业调整为5510元,理工外语体育类专业6230元,医学类专业6960元。除粤赣两省之外,全国其他各省、市、自治区或许也将迎来新一轮高校学费涨价。各地教育厅表示,之前的标准已执行十多年。由于物价指数不断增长,培养成本已大幅提高。
  教育成本上涨,是一个客观存在的事实。教育行政主管部门和高校以此作为学费上涨的依据,似乎比较有说服力。但正如之前媒体和公众指出的那样,教育成本到底有多少,也就是一个学生上四年大学到底要花多少钱?到现在依然是一笔糊涂账。我注意到有些地方的教育行政主管部门对此做出过回应,比如内蒙古自治区教育厅负责人表示,2012年至2014年,公办本科高校的生均教育培养成本,每年约为1.8万元,而现行的学费仅为3000余元,地方财政要承担1.5万余元。有回应当然要比默不作声要好。但没有明细地公布成本等于耍流氓。没有明细,公布成本就成了教育主管部门的自说自话,很难有说服力。
  尽管现在江西广东等省的高校已经开始涨学费,但我仍然固执地认为,详尽地公布生均教育成本,接受公众监督,才是学费上涨合法性之所在。当然这是一件非常困难的事,困难之处就在于,政府给高校的财政拨款,有一部分很明确就是用于教学,但还有相当一大部分,用于教学或者其他用途,很难明确。比如说给教师的工资,哪些是用于教学的?哪些是用于科研的?又怎么能说得清楚呢?那么计算成本的时候,又怎么计算呢?但不管怎么困难,政府和高校必须要拿出一个成本计算的办法,以及由此办法而来的成本明细,然后公之于众,由公众来检验合理与否。如斯,关于这个问题,政府、高校与公众之间的讨论才能够有一个基础。
  除了成本问题,高校学费上涨,还涉及政府和高校的责任这两个关键问题。十几年前,高校开始收取学费,实质就是把教育成本由学生和政府按一定的比例分别承担。其后,教育成本的上涨是铁板钉钉的事实,但另外一个事实是:这一时期我国的经济社会发展和政府的财政收入也有了长足的进步,那么政府为什么不能够按照财政收入增加的幅度,更多地承担大学生的教育成本呢?高等教育固然不是义务教育,但政府更多的投入,就意味着民众更多的受益。在财政收入不断增长的背景之下,在财力许可的范围之内,政府为什么不能更多地投入呢?
  而高校的责任则体现在是否充分利用好了大学生的教育经费——无论来自于财政拨款,还是学费。之前有媒体报道,与政府部门大力推动“三公”经费形成鲜明对比,高校在这方面的进展却不尽如人意。高校的财务状况不透明,公众就有理由怀疑高校上涨学费的动机。现在看起来,高校学费上涨已经如离弦之箭,难以回头。但相关的公共问题,仍然有讨论的价值,因为我们自始至终都希望,所有的公共政策都能够在充分讨论的基础上制定或者校正。

  本文发表于2016年7月11日《羊城晚报》

  扫一扫二维码,关注我的公众微信号:
高校学费上涨, 成本明细何在? - 周云 - 周云网易评论
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017