注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

治理“僵尸企业”要一手软一手硬  

2016-09-03 11:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社记者从广东省国资委了解到,广东重拳治理“僵尸企业”,已摸查出3385家“僵尸企业”,并计划在3年内完成出清重组,其中将关停2333家“僵尸企业”。省国资委主任李成表示,广东省已出台文件,把“僵尸企业”分为关停企业和特困企业。到2016年底,全省将实现国有2333家关停企业基本出清,到2017年底,总体上全省国有特困企业基本脱困。

  所谓“僵尸企业”的名目,大约只是存在于国企身上。对于民企来说,想成为“僵尸”也难。因为企业经营难以为继了,就破产一条路,不会有“死而不僵”的问题。但国企就有不同的命运,有些国企经营不下去了,会跟民企一样破产;还有一些国企,经营难以为继,但政府出于种种考虑,会采取办法扶持,不让其倒闭破产。

  统计显示,目前全国工业部门中“僵尸企业”数量约占工业企业总数的7.51%。清理“僵尸企业”正成为各级各地政府的一项重要任务,广东省将在3年内完成3000多家“僵尸企业”出清重组,其力度无疑是较大的。

  一个困难企业,生产经营难以继续,只能靠外部输血勉强维持,其各种资产和人力资源因不能破产而清算,基本闲置在那里,那是极大的浪费。但这种不正常的事情,为何能“正常”地存在于现实生活中呢?主要原因是没有尊重市场规律。中共十八届三中全会报告提出:要发挥市场在资源配置中的决定性作用。但在现实中,发挥决定性作用的往往不是市场,而是看得见的行政之手。历史经验已无数次地证明,看得见的手发挥的作用越大,资源配置就越不合理,浪费就越严重。“僵尸企业”就是一个显著的例子。

  当然,地方政府也有苦衷。比如,如果对“僵尸企业”置之不理,首先影响到的是当地GDP的数据。另外,这些企业的员工如何安置也是个问题,处理不好,会影响社会的稳定。于是,地方政府只好硬着头皮给这些企业输血。

  但这样的做法无异于饮鸩止渴。政府应该做的,是明确自己的角色,一手软,一手硬。手要软,是指政府退居幕后,让看不见的手,也就是市场发挥作用。在法律的框架下,清算资产。表面上看起来,这个企业永远消失了,但是它的各种资产、资源,却以新的形式盘活,发挥着应有的作用。所谓手要硬,是指政府作为看得见的手,该出手时还要出手。比如社会保障体系的构建,就是政府份内的事,政府要确保那些“僵尸企业”的员工,享受到应有的保障,维护他们的合法权益。而这,其实也就扫清了处理“僵尸企业”的障碍。

本文发表于2016年8月9日《信息时报》


扫一扫二维码,关注我的微信公众号:

治理“僵尸企业”要一手软一手硬 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017