注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

高速路“分时段收费”是个新起点  

2016-09-04 22:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交通部近日印发《交通运输部关于推进供给侧结构性改革,促进物流业“降本增效”的若干意见》,再次提出了完善公路收费管理的要求。其中最为引人关注的是,该意见提出了探索高速公路分时段差异化收费的政策。

  据了解,官方提出该政策尚属首次。有专家分析认为,高速公路分时段差异化收费主要是为了分流,起到缓解个别时间段拥堵的作用。

  值得注意的是,关于高速公路分时段差异化收费的政策建议,是在一个关于促进物流业降低成本的意见中提出来的。按照常理推测,高速公路分时段差异化收费,应该会对降低物流业成本有一定的作用。

  通过夜间时段降低收费,把物流车辆引导到这个时段上路——事实上,物流业的从业司机,也多有赶夜路的习惯——应该能够降低物流业在这方面的成本。物流业成本降低了,很多企业的经营成本以及个人的生活成本,都会降低,会引发一连串的良性连锁反应。表面上看起来,这是一件好事。

  但是,且慢高兴!交通部的这个文件,尚未提及降低高速公路收费标准。在总体收费标准不变的情况下,闲暇时段的收费降低了,是不是就意味着其他时段的收费要提高?答案或许是肯定的。如果是这样的话,那么,分时段差异化收费并不算一个最科学、最合理的办法。毕竟,货车司机是有夜行的习惯,但普通的司机,谁没事干为了省几个过路费,半夜三更去高速公路飙车呢?而对于货车来说,降低的成本也有限,除非他们专门昼伏夜行,否则晚上节省的成本,白天又加回去了。

  当然,这个意见也有积极意义,那就是明确了物流成本与高速公路收费之间的关联。这个认识显然是解决问题的前提,有了这样的认识,解决问题的可能性仍然存在。关键还是在于政府部门一定要尊重民意,尊重民众的利益,参与到公众的讨论当中来,倾听民众的意见,了解民众的利益诉求,并作出积极的回应。

  尽管高速公路分时段差异化收费或许算不上一个最佳的政策选项,但我还是希望它能够成为解决高速公路收费问题的一个起点。

   

本文发表于2016年8月18日《广州日报》


扫一扫二维码,关注我的微信公众号:

高速路“分时段收费”是个新起点 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017