注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

期待防诈骗“亡羊补牢”能真正补牢  

2016-09-08 08:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东学生徐玉玉因学费被骗光而郁结离世一事令人痛心。对此,在开学季来临之际,多所高校采取拉横幅、真人示范、微信推送等多种贴心的方式,告知大学生防骗技巧。比如广东外语外贸大学在校道上高挂横幅,上写“要转账,是诈骗”,还在显眼处张贴“大学生常见十大骗术”的海报。而广东医科大学今年的新生安全教育课将邀请警察来上,“通过一些真实发生在身边的生动案例,传授学生常见的反诈骗技巧,尤其是反电信诈骗技巧,引导学生树立起严防诈骗的思想意识”。据报道,其他高校也有类似的举措。

  之前,各高校也有类似的宣传教育,但如此密集、大张旗鼓的一致行动,则是从来没有过的。这也足见徐玉玉案件,给全社会、给各高校带来的巨大震动。徐玉玉以生命为代价,换来了全社会对诈骗问题特别是信息电信诈骗问题的重视,可以说事情在向正面方向发展,我们相信,类似的宣传教育警示,一定能发挥积极的作用,让更多的学生认识电信诈骗,强化防范之心。这是值得欣慰的。但欣慰之余,又不禁觉得,代价过于沉重了,令人痛心。同时感觉这些教育警示活动,应当来得更早一些。

  这个“早”有两层含义。一是,各相关单位的反应措施应当更早。电信诈骗已在全国各地泛滥多年,包括大中小学生在内的民众,都有受骗者,虽然各部门单位也有预防和打击措施,但没有达到应有的高度和强度,以至于相关犯罪行为依旧猖獗。二是,应当早在学生进入大学之前,就强化这方面的教育。不言而喻,防范诈骗的知识,一个人掌握得越早,受骗的几率就越小。所以这一类的教育,在基础教育阶段,或许就应该进入校园,进入课堂,而且应该成为一种经常性的教育。这个做起来并不难,但目前的教育中,这些内容都被边缘化了。如果徐玉玉、宋振宁早在中小学时期就接触过防骗教育,或许悲剧有可能避免。

  当然,现在各学校、各单位进行的防骗警示教育措施,来得也不算太晚。我们可以看作是亡羊补牢,亡羊补牢是应该肯定的,但是我们希望要补就补得更牢靠一些。比如说,不要一阵风,等这阵风头过去,一切又回归原状。再比如说,这些教育一定要进入各级教育特别是基础教育的课堂。

  其实,何止是防诈骗教育需要趁早,其他的一些防灾教育、急救教育、人身安全教育等等,都应该一并高度重视起来,成为基础教育和高等教育课堂上不可或缺的内容。

本文发表于8月30日《信息时报》


扫一扫二维码,关注我的微信公众号:

期待防诈骗“亡羊补牢”能真正补牢 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017