注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱鸟护鸟 我们可以做点啥?  

2017-02-11 18:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年以来,我国多地出现乱捕滥猎候鸟案件,小鸟在网上挣扎,有的声嘶力竭而死,有的最终变成了盘中餐,让人心痛不已。据国家林业局相关负责人介绍:今年伤鸟害鸟的重大案件稍多,由于候鸟数量逐年增多,在职能部门保护任务加重的同时,保护力量不足、保护存在盲区等老问题依然存在,还暴露出放生需求导致猎杀案件增多等新问题。保护候鸟,我们要走的路还很长。
  伤鸟害鸟案件,最根本的原因就是有利可图。有的人大肆乱捕滥猎鸟类,是因为所捕获的鸟类,在他们手里变成了商品,满足各种各样的需求。有了需求就有买卖;有了买卖,就有了杀戮。
  因此,爱鸟护鸟,首先就要进行需求侧治理,遏制相关鸟类消费的不正当需求。这其中,每个人的自律是非常重要的。口腹之欲是人之常情,但任何事情都应该有一个界限。超越了界限,就是恶行。鸟也是一种生命,为了满足的欲望,而不是因为单纯攫取营养的需要,不惜牺牲一个又一个的生命,这是何其残忍?从人类生存发展的角度出发,伤害鸟类,破坏生态平衡,就是伤害人类自己。不顾人类整体利益,捕食鸟类,本质上来讲是一种损人利己、自私自利的行为。如果说食用鸟类是一种残忍自私的行为的话,所谓的放生,也可能是一种愚昧。无数的事实已经证明,放生也可能“害生”。因此,作为一个善良的人、理性的人以及有公德心的人,就应该自律,放弃自己对鸟类的种种过分的、不正当的需求。
  当然,很多事情仅仅靠自律是不够的,还需要严格的他律。遏制一部分人对于鸟类不恰当的消费需求,还需要法律法规的进一步完善。此前的法律法规,在鸟类的消费环节,还是偏软弱的。也就是说,缺乏针对消费者、需求者的惩戒性的法律条款。比如说食用鸟类,大量购买鸟类放生这些行为,并没有明确的禁止性法律条款。新修正的《野生动物保护法》,明确食用野生动物属于违法行为,这是一个很大的进步。因此,完善立法,加强执法,实施强有力的他律,遏制对于鸟类的不合理的需求,是爱鸟护鸟一项很紧迫的任务。

本文发表于2016年12月5日《广州日报》

扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:
爱鸟护鸟 我们可以做点啥? - 周云 - 周云网易评论
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017