注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

击中“痛点”:景区整治有的放矢   

2017-02-11 18:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在国家旅游局督促和指导下,今年下半年,各地旅游部门启动了对全国4A级及以下景区的集中复核检查。国家旅游局12月5日召开新闻发布会通报,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,截至目前,共有367家4A级及以下景区受到摘牌、降级、严重警告、警告、通报批评等不同程度处理,107家景区被摘牌,其中包括55家4A级景区。国家旅游局正会同相关部门,酝酿推出新修订的《旅游景区质量等级管理办法》和新国家标准,全国景区监管进一步走向常规化和制度化。

  这次景区整治的力度,真的可以用“史上最严厉”来形容。旅游业近年来取得了“井喷式”发展,但业界似乎对此并没有做好充分的准备。这其中,又以景区的问题最为突出,正如国家旅游局在通报中所说,问题涉及管理、服务等多个方面,主要包括:安全管理不到位、厕所环境卫生条件不合格、市场秩序混乱、旅游基础及服务设施不足、标识导览系统短缺、资源保护措施不到位等。这些问题如果不及时遏制,任其发展蔓延,不要说会严重影响旅游业的长远发展,恐怕游客的基本人身安全都得不到有效的保障。

  因此,这一番整治是及时的,用空前的力度更是必须的手段。面对乱象丛生的景区,只有用最击中其痛点的办法去整治,方能收效。相信经过此番整治,各景区的景象会有较大的改观。

  但看完相关的新闻报道之后,对这个整治行动赞成之余,也不免让人产生一些联想:比如,为什么是4A而不是5A,是整治次序和步骤的安排?还是没计划整治5A级景区?事实上,5A级景区问题也不少,也应该进行整顿。

  其次,此次整治要进一步突出体现游客导向。此次整治,新闻是这样描述的:“通过景区自查,旅游景区质量等级评定机构组织检查,组织专家、媒体暗访检查等方式多管齐下。”游客呢?其实,景区是好是坏,游客最有发言权。他们的意见,对于景区评价应该是决定性的。比如说游客对于景区收费非常敏感,对于乱涨价、乱收费、变相涨价、变相收费的问题,在景区整治中,有没有更优先地加以重视呢?再比如说,游客被强制购物,引发的纠纷常常见诸媒体,这一次整治当中,这个问题有没有被充分考虑进去?我承认景区整治,首先应该是全面的整治,但如果不以游客为导向,没有突出游客意见最大、反映最集中的问题,恐怕整治效果就会打折扣。我注意到,国家旅游局正在酝酿推出新修订的《旅游景区质量等级管理办法》和新国家标准,这些办法和标准也应该把游客的意见放在一个重要的评价位置。


本文发表于2016年12月7日《广州日报》


扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

2017年02月11日 - 周云 - 周云网易评论
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017