注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

整治景区乱象,“摘牌降级”应成常态  

2017-02-12 19:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,国家旅游局对 4A 级及以下景区发布“ 史上最严整治令”,一口气对全国 62 家在复核检查中不合格的 4A 级景区进行了摘牌降级。广东共有 14 家 4A 级景区“榜上有名”,其中 3 家被直接摘牌,另外11家 4A 级景区则吃了“黄牌”,被警告或严重警告。日前,广东各涉及其中的景区向媒体做出回应,各景区说法不一。

消息传出,舆论的反应积极,对旅游部门“史上最严”的整治措施,给予了相当高的评价。之所以评价高,是因为旅游管理部门的整治体现了一个“狠”字,整治力度大,动真格。以前也有类似的整治,或者说传出过严厉整治的口风,但往往在实际执行过程当中流于形式,板子高高地举起来,却不知道落在了何处。而这一次,显然是动了真格。想必通过此次整治,各个景区之前存在的种种乱象,能够有大的改观。

然而兼听则明,这些被处罚的景区,大抵是“罪有应得”,因此要严厉督促其整改,但又不能以痛打落水狗的态度对待,公众首先需要知道这些景区“罪”在何处,同时也需要认真倾听被处罚景区的声音。公众才能对整个事件有较为明晰的认识,从而有较为有力的监督,使得以后的整治措施更加完善,更加具有针对性。

比如说,被警告的东莞寮步香市动物园主要问题是 “园区基础设施和部分项目没有开展 ”“边改造边向游客开放 ”“园区配套设施如公厕、指示牌不明确”等问题。该园负责回应说,接下来一定按照国家 AAAA 级旅游景区的标准和要求,有针对性地进行整改。而问题在于,该景区2014 年才晋级为国家 4A 级景区。那么在晋级的时候,存在不存在这些问题?如果当时不存在这些问题,仅仅两年时间,该景区就下滑得如此厉害?这令人费解。如果当时就存在这些问题,那么该景区如何又晋升为4A级景区?

现在流行一句话叫“打铁还需自身硬”,旅游部门应该保持自己的权威和公信力,首先把景区评级的入口把好,然后再做好关于退出机制的事情,这样,景区的评级才更加准确,监管更为严格,才能够给游客更好的指引,如果景区也存在“带病提拔”的现象,回过头再整治,不仅成本巨大,而且会令旅游管理部门的公信力丧失。

在严厉整治4A级景区的同时,国家旅游局正在酝酿推出新修订的《旅游景区质量等级管理办法》和新国家标准。这是一个好消息,希望在新的管理办法和新标准当中,继续在退出环节保持这次整治体现出来的高压态势。同时在入口,要有更严格公正的程序。更重要的是,一旦出现“带病提拔”的情形,无论是对 “被带病提拔者”,还是“提拔带病者”,都要实施严厉的问责。


本文发表于2016年12月7日《新快报》


扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

整治景区乱象,“摘牌降级”应成常态 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017