注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

整治“路面餐厅”,执法要前后一致  

2017-02-13 22:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,被誉为“广州兰桂坊”的兴盛路,其可以外摆至人行道的餐饮设施外加遮阳棚,是人们对这条街的共同印象。但从今年10月开始,兴盛路内不少商家便收到城管部门开出的罚单,称各家的遮阳棚为违法建设需要拆除。至12月8日,城管部门对兴盛路的整治忽然升级:对被指违建的遮阳棚开出强拆通知,实施大规模巡逻阻止商家把经营范围扩大至人行道。

以常识来判断,兴盛路户外经营的设施,确属违建无疑,且存在扰民现象,当地居民早有怨言。城管依法巡查,要求拆除,合情、合理、合法,按常理来说,当事人有些牢骚正常,但没有理由引发公众的质疑。但从网络舆论来看,偏偏对此有颇多批评。原因何在?就在于执法的尺度和力度,没有保持应有的一致性。

关于执法,古人有一句话说得好:一碗水要端平。我们一般理解为对于执法对象要一视同仁。实际上,这句话还包含着执法的尺度前后一致的要求,既不能前松后紧,又不能前紧后松。否则就会出现问题。兴盛路的问题就在这里。

事实上,从几年前,商家一开始占据人行道搭遮阳棚经营,其违法违建的性质就很明显,附近居民的意见就很大。但有关部门似乎无动于衷,于是占道经营愈演愈烈,以致于形成了特色,声名鹊起,兴盛路因此而兴盛,很多人慕名,就是想体验一下在路边喝两杯的感觉。而对于商家,这也成为经营收入的主要来源。现在突然严格起来,对很多商家和消费者来说,的确是很难接受的。

那么之前部门为何对兴盛路占道经营采取如此宽松的态度呢?兴盛路这两年异军突起,对于相关方面来说,就是政绩。此外还有实际的利益,有商家提供的资料显示,外摆的商家曾向一些组织交纳“外摆费”。或可猜测的是,如果没有政府相关部门的许可,一个组织贸然向商家收取“外摆费”是不可想象的。各方在这其中,必定有或明或暗的利益纠缠。

执法不严,实质上就是在挖坑。这个坑既是给执法对象的,他们已经习惯占道经营,突然收紧执法尺度,就难以承受,蒙受损失。这个坑同时又是给执法者自己的,正是之前的不严格执法,导致今天的严格执法遭到舆论的质疑;这件事情再一次证明,执法不应该是玩橡皮筋,忽紧忽松。执法最合理的尺度,就是自始至终严格执法。严格执法的依据必须是法律,而不是政绩、利益这一类的东西。


本文发表于2016年12月14日《新快报》


扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

整治“路面餐厅”,执法要前后一致 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017