注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

今天,我们为什么还要强调劳动?  

2017-02-14 21:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继一年前教育部等印发《关于加强中小学劳动教育的意见》,要求将劳动教育纳入学校教育、家庭教育和社会教育的重要内容之后,近日,中国学生发展核心素养研究成果在京发布,明确要求学生具有劳动意识。而现实是,许多孩子离家上大学,不会洗衣服、不爱整理内务,四体不勤五谷不分。当身边越来越多“一心只读圣贤书”的“甩手小皇帝”时,家长们是不是应该有所警醒?

在讨论问题之前,首先得明确,这里所说的劳动,主要是指体力劳动、家务劳动。因为读书学习,本质上也属于劳动的范畴。读书学习,在现实生活中可是待遇日隆。但我们通常说的劳动,也就是体力劳动和家务劳动,在教育中日益受到冷落,在社会生活中,也备受轻视。

的确,从功利主义的角度来说,不以体力劳动为谋生手段的人群,确实不需要太多体力劳动和家务劳动的技能。有一句话似乎很有道理:世界上能用钱解决的问题,都不是问题。一个人,即便缺乏体力劳动、家务劳动的技能和意识,在现实生活中遇到这一类的问题,只要有一定的经济基础,自己无需动手,都可以解决。这也正是很多家长一味督促小孩“一心只读圣贤书”,不鼓励甚至限制孩子参与劳动的原因,在他们看来,只要书读好了,将来有了体面的工作,不会干家务,缺乏劳动技能,都不是问题。

但这种看似有道理的看法,忽略了一个最重要的问题,即劳动对人品质和能力的磨砺。学习固然能够在多方面提升学生的能力,但也有很大的局限性。因为学习活动很大程度上是为将来的工作准备,一个人的一生,并不是仅有工作,还有很多内容,这些内容跟工作一起,决定了一个人的生活是否幸福。所以说在一个人成长年代的教育,不仅要好好学习,为将来的工作做准备,也需要为生活的其他方面做准备。举一个简单的例子,无论是男性女性,其家务劳动意识和水平的高低,往往跟成年之后婚姻生活的幸福,有正比例的关系。更何况,体力劳动和家务劳动,对一个人的提升是多个方面的。比如说勤劳的品质、尊重他人的意识、合作的意识和能力等。所有这些,将会在孩子的一生当中,起着非常积极的作用,其重要性并不亚于学习成绩的好坏!比如说勤劳的品质,对一个人成功,几乎有决定性的意义。虽然这个道理已经被鸡汤文讲滥了,但道理本身是没有问题的。

对青少年的劳动教育,是家庭、学校和社会三方面的事,但从根本上来说,还在于家庭,在于家长。而现在劳动教育的缺失,主要原因恰恰就在于家长。家长们是时候警醒,转变观念了,我们且不说劳动教育对于社会的意义,就算是从家长最喜欢的成功学角度出发,家长们也应该积极鼓励孩子去劳动,培养他们的劳动意识和劳动技能,这是关乎孩子将来是否成功的极为重要的事情。


本文发表于2016年12月14日《羊城晚报》


扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

今天,我们为什么还要强调劳动? - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017