注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

广州学:在守成与开放之间  

2017-02-15 22:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三届广州学论坛日前在广州召开。据介绍,从20世纪80年代以来,以“东京学”为起点的国际地方学研究得到复兴。近年来随着城市文化竞争内容多元化,城市意识觉醒带来的城市“寻根热”,城市需要激发底层草根资源寻求文化认同等因素,人们开始为城市找寻一条兼顾发展与保护的道路。而这条道路在广州的学理化表述便是“广州学”。广州学研究主要包括:城市中人的研究,广州和周边地区的研究,技术、生活与城市演变的研究,行政与治理研究,历史和文化研究。

  广州这个地方太值得研究了!其实,每个地方都有其与生俱来、与身俱在的品质,正是这些品质,显示出这个地方独一无二的“这一个”的身份。这个品质从历史中日积月累而来,又潜移默化于现实生活中,形成人们地方认同、城市认同的根源。而一个地方的未来,如果建立在其独特的品质和身份的基础上,就更有希望。但现实中,各个地方,特别是各个城市,却在逐渐趋同,千城一面,正在变成事实。也许,广州学的意义就在这里,城市在现实中,如何保护和保留历史文化传统,又如何促进发展,二者并行而不悖,正是广州学以及其他地方学研究必须直面的课题。

  广州学的研究取向中,必须有一定的守成色彩。守成本意实际上就是保守,但保守这个词,在近代以来形成的叙事中,被涂上了贬义色彩。因此,在现在的很多讨论中,当有人想表达保守的意愿时,就用守成这个词来代替。保守也好,守成也好,都是一个地方、一个城市在当下需要认真思考的一种理念。保守,其实就有对历史文化传统维护的含义。在盛行的片面发展话语中,这些传统都是可以被牺牲的,因此保守就成了贬义词。但是,如果一个地方,一个城市失去了传统,失去了特有的品质,那么它的根在哪里,人们对它的认同从何而来?人们又如何安身立命,安居乐业?因此,广州学的研究也好,广州本身的发展也好,都要认真地思考守成的问题。

  但守成不是为了守而守,而是为了返本开新。在守护传统的同时,必须有开放的眼光,以传统为基础,着眼于未来的发展。一个城市的未来,还在于发展。这种发展不是追求片面的增长,而是基于人和社会健康、和谐的发展。开放是广州这座城市的优秀传统,守护和弘扬广州的传统文化,是为了培养更为开阔的眼光,更为宽阔的胸怀,学习和借鉴其他地方好的东西,促进广州更好地发展,而不是为故步自封做注脚。对此,我们必须有所警惕,因为在其他一些地方,这个苗头隐隐浮现。广州,必须对此说不!

本文发表于2016年12月10日《信息时报》


扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

2017年02月15日 - 周云 - 周云网易评论
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017