注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

让一部分有条件的学生先创新起来  

2017-02-16 23:13:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市第32届青少年科技创新大赛结果近日揭晓,经过审查,共有380个项目进入终评展示和答辩。从递交的发明作品来看,不少学生都很注意观察生活,并从中获得发明创造的灵感。比如,一名中学生发明的快速找车位神器,获得了大赛发明产品类一等奖,该发明预计很快可以面世。

  这是一个值得欣慰的现象,也是一个值得进一步思考的问题。“科技是第一生产力”早已是全社会的共识,遗憾的是,长期以来,我国科技创新能力不足,“钱学森之问”迄今为止仍然没有找到令人满意的答案。一个很重要的原因是,现行基础教育不能充分挖掘青少年的科技创新能力,很多孩子的创新能力在日复一日的题海战术中被埋没。

  上述报道,表明我们的孩子是很有科研潜力的,但这些潜力在现实中,往往难以得到充分的发挥与发展。就科技创新能力的培养而言,基础教育需要继续改进。事实上,这些年各地关于基础教育的改革也不少,但是就当前的总体形势而言,接受基础教育的学生之间仍然存在着极大的分数竞争。从社会公平的角度来讲,至少在相当长的一段时间里,这种竞争难以消除,也不应该被消除。从这个角度来看,尽管各种升学考试屡遭质疑,但又难以找到替代性方案。因此,应试教育、题海战术,对于接受基础教育的学生来说,是一种相对合理的制度。

  但是,这样一种相对合理的制度,难以很好地培养学生科研能力。科技创新能力的培养,需要学生拥有自由宽松的环境,这在当前的基础教育中是不完全具备的。那么我们对学生科技创新能力不足这个问题就没招了吗?我认为这方面的改革仍然是有空间的,比如,我们可以在基础教育当中开辟“特区”,让一部分有条件的学生先创新起来。

  广州市青少年科技创新大赛,可以看作是开辟“特区”的一种尝试。在基础教育中,可以针对一部分有天赋、有科研兴趣的孩子,给予相应宽松的环境,使他们的潜力能够得到充分的挖掘和成长。政府、社会和学校应当携手探索合理的机制,给这一少部分孩子创造更为有利的氛围和更为切实的帮助。另外,在我们社会中,已经有相当一部分家庭可以让孩子不依附于当前的教育模式,承担得起孩子脱离现行教育模式后的风险。对于这部分孩子的教育,也可以适当加以引导,培养他们的创新能力。

  事实上,任何一个社会,尖端的科技创新总是由少数人来完成的。大多数人还是要做些一般性的、基础性的和事务性的工作。如果我们的教育,通过建立教育“特区”促成少部分学生创新能力的成长,同时通过普通的教育,培养大部分人扎扎实实做好一般事务的能力,也不失为一种不错的教育格局。

本文发表于2016年12月27日《信息时报》


扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

让一部分有条件的学生先创新起来 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017