注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周云网易评论

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考改革要坚持公平优先   

2017-02-17 20:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,南方科技大学公布2017年度招生计划,准备面向全国22个省份招收1000名本科生,在提前批次录取;全部招生计划均通过综合评价录取模式实行,高考成绩只占考生综合成绩的60%,南科大自主组织的能力测试(包括机试和面试)30%,考生高中平时学业成绩占10%;获得全国中学生数学、物理、化学、信息、生物学科奥林匹克竞赛(决赛)大奖的考生享受优录政策,擅长“琴棋书画”也能为录取加分;高考成绩省理科排名前200的新生有望获得约40万元资助到世界顶尖名校交流学习一年。

目前我国高考制度的改革已经陷入一个悖论:就是我们常说的效率优先,还是公平优先?高等教育的效率,主要是指就培养人才的效率。具体而言,就是能不能够培养出更多的创新型人才。公平优先还是效率优先,置换到高等教育的具体语境之下,实际上就是公平优先,还是创新优先。

这不是一个容易回答和解决的问题。高考制度,虽然备遭诟病,但依然起着一个通道的功能,这个通道,就是社会底层的人向社会上层流动的通道。也就是说,高考的一个相当重要的职能,就是维持社会流动,避免社会阶层固化。从这个角度来说,高考制度意义重大,不可轻言废弃。但是高考制度的存在,必然会导致基础教育的应试教育化。虽然在基础教育中,进行了各种各样花样翻新的改革,但只要高考制度存在,这些改革都是换汤不换药,基础教育应试教育的实质难以改变。应试教育会影响青少年创新能力的培养,这也是社会共识。

那么怎么办?我想全社会,特别是相关政府部门,应该旗帜鲜明地表明态度,在当前中国社会大背景之下,公平问题还是首先要考虑的。高考这个寄托着无数人的梦想,无数人改变命运的制度,还是应该继续维持下去。否则,阶层固化,社会公平被一步步消弱,后果不堪设想,而且这个严重的后果必将由全社全承担,包括社会上层。同时我们还要认识到,目前以应试教育为主要特征的基础教育,虽然影响了创新能力,但并非全盘抹杀所有的创新能力。现实中我们也可以看到,虽然跟少数发达国家有一定距离,但中国社会的方方面面,创新仍然层出不穷,这就更加坚定我们要维护现有高考制度的信心。但是在公平优先还是创新优先的问题上,相关部门的态度并不明确,这就造成了基础教育改革的摇摆不定和重重混乱,混乱没有推动创新,却削弱了公平。

从这个角度来看南方科技大学的招生改革,那就必须要慎之又慎。事实上这个制度不是新的制度,去年仅在广东,就已经在7所高校试点。或许是有关部门考虑到这个问题的复杂性,试点的结果并没有向社会公开,更没有全面地推广。我想,南方科大身处特区,将其作为高等教育的特区,试水一下这种新的高考录取制度,甚至将这一制度在该校固定下来,都是可以的。要不怎么是特区呢?但是在全省全国其他地方的推广,个人觉得还是应该缓行。因为这一制度一旦推广,高考制度的公平性将不复存在,后果将会是非常严重的。


本文发表于2017年1月7日《广州日报》


扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

高考改革要坚持公平优先 - 周云 - 周云网易评论

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017